コメント

ぷー大好き♡
基本3万包みます!
ただ、相手に別に結婚祝いなどプレゼントあげたりしたのなら2万円でもいいのかなーと思います。

はじめてのママリ🔰
地域によってだと思いますが、私の住んでるところでは2万円はなかなか聞かないですね💦
2万円ならプレゼントを添えるなどあると思いますが、基本的には3万円が常識ですよね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!私もご祝儀は3万だって思ってたので😂
- 2月11日

はっぱ
基本は3万包みます。
まだ学生だったり新社会人とかなら2万でもいい気がします😅
私は24歳の時結婚式を挙げましたが友達の中で1番初めだったので中には浪人してまだ大学だったりしたお友達は2万でした😊
その子はまだ結婚して無いですが、もし呼ばれれば3万包みます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😊
学生さんだと3万はかなりの額ですからね😌- 2月11日

🐱
大人で2万円は聞いたことないです😳💦
地域柄ですかね?🤔
自分のときに2万しか貰ってなくても相手のときは3万包みます!(ちょっとモヤモヤするかもしれませんが🤣笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦ちょっとモヤモヤする部分はありますが笑
- 2月11日

りんママ
基本は3万円ですが、、
過去一緒に行く友人と相談して2万円を包んだことあります!
その人との関係性によりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
相談するってことはやはり2万とゆう選択肢もあるからですよね🤔
確かに関係性もありますね!- 2月11日

はじめてのママリ🔰
自分たちが挙げた時に、旦那の一つ下の会社の後輩が2万でした。(31歳くらいの時)
後輩だから仕方ないかなーって感じでしたが、他の方は皆さん3万以上だったのでやはり基本は3万かなと思います。
正直2万だとマイナスになりますよね😅💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😌
私の時は2万円の方が2人居ましたがみなさん3万円~でした!
そうなんですよね😂💦- 2月11日

ざわちゃん
基本的に3万包みます。
自分の結婚式で2万貰ったとしても、相手には3万包むかなぁ…何となくですが😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂
自分もそれなりにいい歳だし2万は包めないかな💦笑- 2月11日

なな
二万包んだことも
二万包まれたことも
一切ありませんし、
ナシだと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!みなさん基本3万円なんですね✨
- 2月11日

🦢
身近で2万のひとは聞いたことないし、無しのような気もしますが、地域によるんですかね?😱
ネットとか見ると2〜3万で2万にする場合は1万円1枚とと5千円2枚〜とか書いてありますよね、、2万円だとお料理代と引き出物代にも足りませんが😂💦
2万円包むような友達はいませんが、もしすごく仲が良い友達に2万円包んでもらったとしたら、、一応それでも3万にしますかね💦💦結婚式の相場知らなかったかなと諦めて笑
-
はじめてのママリ🔰
地域柄とか聞いた事ないですけどね😂
もしかしたらあるのかも?笑
ですよね!黒字にしたい訳ではないですが皆様に2万包まれてしまうと正直辛いものがありますよね笑- 2月11日

ママリ
基本3万かもしれませんが、2万包んだことがあります!!
めちゃくちゃ遠方で、かつ宿泊しなきゃいけない式のときに、交通費だけで6万ほどかかったのですが、お車代は出ないとのことだったので、、💦
そのとき20代後半でした。
-
はじめてのママリ🔰
そんな遠方からで御車代でないのもなかなかですね…💦
それは2万円になります!!💦- 2月11日

はじめてのママリ🔰
地域なのかわかりませんが結婚式のご祝儀は奇数にするって考えでした😅
偶数だと割れる(=別れる)ので縁起が悪いみたいな聞いたことあって...
今は関係ないかもですが😂
我が家は1人だと3万、夫婦連盟だと5万にしてます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ考えでした🤭✨
- 2月11日

退会ユーザー
私の結婚式で一人だけ2万円の子がいました😅
数年後にその子の結婚式に呼ばれ、めちゃくちゃ迷ったのですが3万円包みました!
その子は当時20代独身だったしまぁしょうがないかな…ってかんじですが、30代で2万円はなしですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🤔
その時の年齢なども関係性あるのかもですね!- 2月11日

はじめてのママリ
私も遠方で新幹線代で往復6万、実家へ泊まったので宿泊費はかからなかったですがお車代1万でした。
その時は申し訳ないけど、結婚式に7万かけてるから、無理で💦って少なくてごめんって伝え2万にしました。
私のお式では地元でお車代かからない距離だったので、受付をお願いして、お車代1万の代わりにしました。
友達は30代子持ちの正社員なのに、キッチリ2万包んできて、シャンパン2本🍾空けて、しっかり儲けて行きました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦
御車代は基本かかったお金の半額渡す物だと思ってましたし、そうしてました!
そうなんですね🤭笑
ちなみに私の結婚式で唯一2万だった友人が披露宴でのクイズで見事景品持って帰って行きました笑- 2月11日

さらい
うちの地域は二万基本ですね、、
-
はじめてのママリ🔰
地域柄ってあるんですね!
- 2月11日
-
さらい
はい。(*^^*)
- 2月11日
はじめてのママリ🔰
なるほど!プレゼントなしでの2万はあまり聞かないですかね🤔