2ヶ月の男の子を育てている母親が、育児に不安を感じています。病院受診でも「大丈夫」と言われ、外出も心配です。気持ちの余裕が欲しいと悩んでいます。身近な人には話せず、サポートを受けています。
いつもお世話になってます!
明後日で2ヶ月になる男の子育ててます。
産後2ヶ月なっても気分の浮き沈みがあり特に子供と二人きりになると何かあったらどうしようと不安になり涙がでます。
そして日々こんな感じの育児でいいのだろうか自問自答してます。
子供の為と思って病院受診しても大丈夫だから様子観察でと言われ、逆に外に連れ出して子供の負担をつくってしまってます。私が心配しすぎなのでしょうか…
気持ちの余裕が出来れば今以上に楽しく育児できますかね⁈
どうすればいいのかわからず(T . T)
旦那や実家の母にはなかなか悩んでること話せなくて…
サポートはしてもらってるのですが(T . T)
- はちママ(9歳)
コメント
♡mieeee♡
大丈夫ですか?
あまり無理しないで下さいね!
考え過ぎも逆に疲れちゃいます(。>﹏<。)💦お子さんが元気なら病院行っても普段通りにしてあげて大丈夫ですよ!
m-t
旦那様かお母様には全部ぶちまけていいと思いますよ!
私も産後2ヶ月ごろ日が沈んで夜になるのと子供の泣き声が怖かったです。
泣き止まないとき娘が死んでしまうと思って夫を真夜中に叩き起こしたことあります。笑
でも仕事をしている夫に迷惑かけれない、母も里帰りしたとき無理しすぎて倒れてしまって頼れない、私が頑張らなきゃ!と抱え込んだら私が倒れました💦
それからは全部話してます!
話すことで気分がスッキリするときもありますし、一人で買い物いったりするだけで気分転換にもなりました。
-
はちママ
私も夕方になると一気に不安が大きくなります…
そうなんですね…
倒れる前に全部話すべきですよね(T . T)- 10月31日
-
m-t
赤ちゃんの泣きのピークって2ヶ月半のようで3ヶ月過ぎると楽になるママさんは多いと思います。
笑ってくれるようになると心が癒されますよ☺︎
それまではみんなに支えて貰っていいんです。
ママが倒れたら誰が面倒見るんですか?
もっと頼って甘えてください!
頑張りすぎてるママを赤ちゃんも心配してるのかも- 10月31日
-
はちママ
そうなんですね!
あと2日で2ヶ月なので今からピークがくるんですかね^_^
1ヶ月過ぎたからもう自分で頑張らなきゃって思ってました(T . T)
でもそう思えば思うほど焦りもあり、不安にもなりで悪循環ですよね(T . T)
母親に話してみます^ - ^- 10月31日
りっぺ
生後3ヶ月のママです(o^^o)
私もまったく同じです!
旦那は仕事の関係で朝から次の日の夕方まで帰ってこないし、休みの日も仕事。。。ほんと不安だし疲れるしでよく泣いてます(^^;;
回答になってないかもしれませんが、私だけじゃないんだな、みんな同じなんだなって思うだけでも少し気持ち楽になりますよね←少なくとも私はえいくんママさんの質問で少し安心しました^_^;
私もものすごく心配性で、ちょっと赤ちゃんを外に連れ出したら、刺激が強かったかな…とか、ちょっとむせたら、風邪かな!?とか考えすぎちゃいます。でもママも初めてのことですもんね>_<えいくんママは良いママだと思うし、頑張ってます!
甘えることも良いママの一つの秘訣だと思うことにして、周りに甘えたり、愚痴をこぼしたりするようになるべくしてます(o^^o)お互い頑張りましょうね(^.^)
-
はちママ
旦那さんお仕事大変ですね(T . T)
そしてりっぺさんも子育てお疲れさまです^ - ^
同じ方がいて安心しました^o^
私も心配性なのでその気持ちよくわかります(T . T)
そうですね、周りを頼りながらお互い頑張りましょう^_^- 10月31日
はちママ
気分の浮き沈みに疲れちゃって(T . T)
でも母とかに話したら産後うつやないかと言われそうで…
産後すぐに泣いてるのを見られたときにそうやって言われたので、今も泣いてると知ったらきっと言ってくるであろうと思うとなかなか本音が話せず自分の中に溜め込んでしまって(T . T)
子供はよく泣きおっぱい飲んだら寝ました^ - ^