老健での業務が過酷でやりがいを感じず、退職を考えている看護師の相談内容です。業務負担が重く、人手不足で休憩も取れず、介護施設での業務に向いていないと感じています。
老健の看護師です。
こんな愚痴リアルで言ったら引かれると思うので、ここで吐き出させてください😭
大きい総合病院から老健に転職して8ヶ月経ちました。
1歳と3歳の子供がいます。
転職理由は、正社員でも残業がないからです。
・人手不足が酷くて、シフトが出ても「この日出勤して」「この日2時間残って」「3時間早く来て」と言われるので予定が組めない。
・リーダー看護師1人(私)、お風呂の介護士2人、各ユニット1人ずつの介護士(3つのユニットに分かれてます)
・リーダー看護師は医師の指示受け、処置回り、受診の送り迎え(施設の正面玄関までですが)、入所や退所の対応、など何から何まで全部リーダー。
どうでもいいことでもリーダー。
・人手不足のため、ユニットに入りながらこれらをしないといけません。その間ユニットの利用者は放置。
・休憩に入ろうと思っても次から次へとリーダーピッチがなり、休憩できない。
・おやつとコーヒーの時間があるが、コーヒーを入れながら私は一体何をしてるんだろうという気持ちになる。
・薬剤師も常にいない、採血も業者に送らないといけない、医者はお医者様って感じで何でもリーダー看護師の責任。
・利用者家族とのやり取りが面倒。
・風呂週2回以外は清拭や陰洗などの清潔ケアなし。
皆月に1回は熱を出し、抗生剤を飲んでいる。
・職員の高齢化がひどく古株多い。
口出しできない。
もっとありますが、本当に全ての業務が嫌すぎてやりがいもなくて仕事に行きたくないです。
退職を伝えましたが止められて3月から違う階に移動になりました。
けど異動しても利用者と周りの看護師介護士が変わるだけで業務内容は変わりません。
介護施設の看護師に向いてないですよね。
毎日心の中で暴言吐きまくりです。
病棟に戻りたいです。
退職をとめられていてつらいです。
- ママリ(4歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
大変ですね😔
もう手っ取り早く心療内科受診して適当に、適応障害みたいな診断つけてもらって診断書もらってもう精神的につらくて働けませんと言って診断書と共に退職届だしたらさすがに引き止められないと思いますよ😭
ママリん🐣
私も今年から病棟希望出して
まさかの介護医療院配属になりました😅
看護師なのに介護士か?って思いますよね💦
それに、すーさんの業務内容過酷すぎます💦
人員配置おかしいですね😭
そちらで働きながら転職活動を少しずつ初めてもいいかもですね。。他病院の情報収集です!
ただ、この業界って人手不足でなかなか辞めさせて貰えないのも酷いですよね。
すーさんの職場が過酷なだけだと思いますから、もっといい介護施設きっとありますよ!😭
お子さんいながらの看護師なので慢性期、療養型でお仕事見つかるといいですね!
ちなみに私が働いている介護医療院という所はもちろん慢性期なのできっちり定時で上がれます…!休憩時間にきっちり休憩がとれますように…🍀
-
ママリ
ありがとうございます😭
介護医療院というのがあるんですね😳!!
療養型とか地域包括支援センターみたいな感じですか?🥺
リーダーばっかりに負担と責任がいってつらいです😣💦
しかも医療行為も全然なくてやりがいもないし、このまま腐っていきそうです、、、(泣)
働きながら転職活動して、いい求人があったらすぐ辞められるように情報収集していきます🥺💕
ママさんナースが多くて残業なくてお局と古株がいない病院がいいです😣(笑)- 2月11日
-
ママリん🐣
要介護の人しか入所できなくて、介護と医療(例えば自宅で点滴や胃瘻、ストーマ管理などができなくて必要な方)を必要とされる方が入院される施設のような一応病院です!総合病院に併設されてます!たぶん全国的に減ってます…
慢性期だと子育てママさんが多くて私の部署は皆さん小さいお子さんがいて病児保育もある職場なので預けて仕事したり、子供の習い事がある日は5時に帰ったり融通が効きます!だからもしかするとすーさんの地域にも子育てママに優しい職場があるかもです😭
私は友人3人が使ってた「看護のお仕事」という転職サイトを使って転職しました!
平和なところに移れますように…!- 2月11日
-
ママリん🐣
看取りやターミナルケアです!介護福祉士さんと協力してます!急性期みたいに毎日看護計画修正して〜、毎日入院とって〜みたいなのは全くないです😅
- 2月11日
まま
老健看護師ってどうなのかなぁ🤔って考えてたので、リアルな感想ありがたいです。
私は2回転職しましたが、
慢性期病棟→障害者施設→急性期
どれも残業あり忙しかったです😓
看護師ってなかなか良い職場探すの難しいですよね💧残業なしでも、実際はサビ残してたりとかありました。
看護師に向いてないわけじゃないですよ。環境が悪いだけです。
病棟もピンキリだし、デイサービスや献血センターはどうでしょうね?事前にたくさん情報集めて、先に転職先を決めた方が早いと思います!!
-
ママリ
ありがとうございます😭
老健は全体的に年齢層高くて、やり方が古くて、看護師の数も少ないので休みにくいですね😣💦
うちの施設だけかもしれませんが、、、😞
わかりますー!!!
求人多い割にはいい求人ないですよね😂(笑)
環境が悪いだけと言われて元気が出ました😭💕💕💕
転職活動がんばります!!!!- 2月11日
退会ユーザー
え!いや、とめられても辞めましょうよ😂
読む限り…そんなんじゃ精神破壊しますよ!
他人の人生より(仕事)、自分の人生を豊かにするために働きて欲しいです!
-
ママリ
ありがとうございます😭
絶対に今日こそはっきり言おうって思って出勤しても、結局言えないんですよ〜😣😣😣(泣)
ほんとダメですね(;_;)💦
そうですよね!!!とめられても私の人生なんで好きに生きます!頑張ります!!- 2月11日
退会ユーザー
急性期病院の病棟で働いていますが、病棟も逼迫していてうえに看護師も少ないです。それプラスコロナの関係でスタッフが休みででも入院やオペは変わらずで。
休憩もまともに取れず飲み物のんでご飯かきこんで、10分だけなんて日もあります😞取れる日でも30分ですね。。
薬剤師も人手不足で全病棟のを薬剤師1人でやってるので毎回は頼めない感じです。
人手不足なので患者さんも週1のみの入浴で、陰洗とかもないです。
正直どこにいこうが不満は生まれると思いますしそれなりに忙しいのでどれを1番に取るかですかね💦
2回転職してずっと急性期病院ですがどこへ行っても忙しいしいですし忙しいからこそ看護師同士のピリピリ感も出るし、古株で御局様はどこにでもいるしで😅
ママリ
ありがとうございます😭!!
メンタル的には元気なので、診断書出したら退職じゃなくて休職扱いになりそうです😱
けど診断書出しても退職させてもらえないってヤバいですよね😣💦
退会ユーザー
いや、そこ元気ないふりしたらいいんですよ笑
私なら演技します😂