濃厚接触者疑いの人って普通に買い物行っていいんでしょうか?8日に保育…
濃厚接触者疑いの人って普通に買い物行っていいんでしょうか?
8日に保育園の園児一人にコロナ陽性が出て、
2~5歳クラスは皆で過ごしてるので息子も濃厚接触の可能性で対象クラスの子は14日まで、全員登園自粛です。
夫婦で交代で休みとってて、2人とも高齢者施設で働いてるので念のため抗原検査して陰性なら出勤OKです。
昨日旦那が見る日だったんですが、帰ったらセブンイレブンのお菓子が…
徒歩5分くらいのところにあります。
セブン行ったの?って聞いたら2人をつれて行ったようで。息子は、濃厚接触者と断定されたわけではないので別に外に行ってもいいんでしょうか?
そもそも下の子はアデノで休んでます。
一昨日熱が下がりましたが、下の子が治ったわけではないのに連れていくのは良くないんじゃない?ってそっちの方を注意しましたが(アデノは感染力強いようなので)、いや上の子もダメじゃね?と分からなくなってしまいました🤔💦
- きなこ(1歳11ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
𝑚𝑖𝑖
何のための登園自粛だと思ってるんでしょう?
既にクラスに感染が広がっている可能性が少しでもあるからそうなっているわけで。
それに下の子も体調悪くて。
どうしても、絶対今すぐ必要なものがあってどうしても誰かに代行が頼めない状況でもないのに💦お菓子の為に(笑)
そういう人がいるからこんなに感染広がるんだろうなあ…
人様のご主人にすみません。
みぃ
陽性者でもやむを得ない買い物なら仕方ないとか政府が言ってるくらいだし
ちょっとした買い物くらいならいいと思いますよ🥰
もちろんマスク、外で喋らない、は当たり前として、ですが。
-
きなこ
陽性者でも必要なものなら買いに行ってもいいんですね😲❗
テレビ全然みてなくてそうゆう情報さっぱりで💦
ただ、長男はマスクしたがらないし、喋るし、商品ベタベタ触るし(たぶん入口で消毒はしたでしょうが)こういう状況じゃなくてもわたしは絶対連れていきたくなくて😅- 2月11日
退会ユーザー
個人的には別に出ても良いんじゃないかなと思います。
ただ、もしお子さんが陽性だったら外出することで感染拡大するかもしれませんし、そうなると結果的に子ども達の生活が今よりもっと窮屈でつまらないものになるので、そういうことを考えると外出してほしくないです💦
矛盾しててすみません💦
外出しようと何しようと、コロナは風邪です!とか終結させてくれるなら、全然良いんですけどね💦
これ以上、子ども達に窮屈な思いをさせたくないから我慢してほしい…これに尽きます…😭
-
きなこ
そうなんです、その陽性になった子とガッツリ接してる可能性もありますから(同じ教室で160人くらいいるんです😱)ほば皆マスクなしだし、これから徐々に陽性が出てくる可能性が高いと思います💦
保菌してる可能性があって、登園自粛期間はたぶん発症しないか見る期間では?と思ってるので旦那の行動は軽率だなと思いました💦
どうしてもオムツがなかった!とかなら分かりますが、家で過ごすの退屈で連れ出したと思うので😩
ほんと、こんな窮屈な生活いい加減にしてほしいです😵💨- 2月11日
はじめてのママリ🔰
濃厚接触者なら
買い物は行っても大丈夫ですよ!
私の所では県から学校を通して
文書でお知らせも来てました🙋♀️
濃厚接触者の場合は
買い物に行くのは良いけれど
きちんとマスクをして喋らないようにと
書いてありましたよ💡
-
きなこ
園はあくまで濃厚接触の可能性なんですよね😅断定できないようで…
なのでたぶん濃厚接触者と言われた人よりはコロナの可能性は低いんだと思うのでそう考えたら買い物も全然OKなんでしょうが…
上の子はマスクしない、喋る、商品触りまくる(コンビニはカートがない)ので連れていったらダメじゃ…と思って😅💦- 2月11日
𝚖𝚒𝚒
濃厚接触者とされた人でも買い物は行って大丈夫だと言われました!
なので疑いなら大丈夫そうです🙆♀️
-
きなこ
大丈夫なんですね!
これから自粛期間が延びたりどうなるか分からないので参考になりました🙂
親一人で見ててどうしても買い物行かないと行けないときは連れていくしかないですしね💦- 2月11日
退会ユーザー
どうしても必要な外出、とは思えないので…。
私はそういう人はちゃんと自粛しててほしいな、と思います💦
下のお子さんがアデノでお休みしてるなら尚更💦
-
きなこ
不要不急な外出ではないです😅
そもそも下の子はアデノは解熱してから2日は登園ダメと言われてるので連れ出したら悪化するかもしれないのに😩
ちょっとは家で頑張って遊べよーって感じです😩- 2月11日
退会ユーザー
私も出てました!
うちは2人子いますが、活発過ぎて公園に連れ出しました
もちろん皆んなが学校とか行ってる午前中とかでしたが。
濃厚接触者ならそう言われるだろうし、そんなんしてたらなにもできないなーと
-
きなこ
ほんとコロナ陽性で自宅療養の子供入る家庭は大変でしょうね😫
ひとまず上の子はアデノもコロナも大丈夫そうなので明日から登園できます!
濃厚接触者も出れませんってなるとどんなだけの人が出れなくなるんだって話ですよね😅- 2月14日
きなこ
そうなんです、何かそういう危機管理能力ないんですよね😞
普段から風邪でも治ったばかりなのに寒いなか公園連れていこうとしたり…
お菓子のためというか、たぶん家で見るの暇になって行ったんだと思います😩遊んで遊んで言われてもスマホ片手に遊ぶような人だし、すぐ外に連れていきたがるので😅💦
下の子も寒いなか連れ出して、悪化したり他の人に移したらどうすんだよって感じです
最終日の14日も旦那が見るので帰ってきたら重々言っておこうと思います😩