コメント
退会ユーザー
私はYouTubeで勉強しました😊
両学長、つみたてシータさん、オリラジあっちゃんが私的には分かりやすかったです✨
ママ
税理士YouTuberヒロって人がiDeCoとかNISAの動画いくつかあげてます
ただ、実務ついてないと比較的課税のタイミングだったり、支払い時に免除受けられるのかとか様々なんでご自身が理解できる範疇が良いのかと思いました。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
時間のある時に見てみます👀
そうなんです。一からの勉強なので一からの教えて欲しくて🥺- 2月11日
ママリ
iDeCoは、60歳まで資金が引き出せない資金拘束のデメリットがあるので、つみたてNISAからの方がやりやすいと思います☺️✨
SBI証券、楽天証券なら、どちらも優良銘柄があるのでいいですね😊つみたてNISA口座は別途開設が必要です。
本なら「お金の増やし方を教えてください」、YouTubeなら画像のように解説動画上がってますよ✨
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
NISA口座はまた別途解説なんですね😅お恥ずかしいです💦
iDeCoは引き出せないんですね😰その代わり増えるならいいのですが、、- 2月11日
-
ママリ
iDeCoは、引き出せない上に、毎月運用管理手数料が最大500円くらいかかります💦ネット証券なら171円です☺️
掛け金の分、支払った所得税から還付される所得控除もありますが、デメリットを嫌がる人がいるのも事実です😅また、受け取り時も税金がかかる場合があるので、まずはつみたてNISA優先でいいと思います🙆♀️✨
つみたてNISAとiDeCo、どちらも投資信託なので、増え方は変わりません。- 2月11日
はじめてのママリ🔰
積立ニーサするならニーサの方が良いに一票です。
株やってるなら、ニーサ枠で株買えば良いかと。
新ニーサになってから積立しても良いかもです。
iDeCoとニーサをSBIでやってます。
SBIか楽天か、口座もってるならすぐ開設出来そうですね😄
まずは開設をポチッと押しましょう。
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😊
YouTube子供が寝たら見てみます👀
ちなみに今何の投資信託してるかお伺いしても大丈夫ですか?
退会ユーザー
私も全然詳しくないのですが、やりながら理解していこうととりあえず積立NISAを夫婦で満額去年からやってるのと、ジュニアNISAを子供2人分今年と来年満額します✨
はじめてのママリ
やりながら理解分かります✨私も株はやりながら理解でした👍積立NISAとジュニアNISA満額‼️そこまでの余剰資金は我が家には無さそうです😭