※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かめ
妊娠・出産

妊娠8ヶ月目でお腹が下がると早く産まれる?主婦さんに言われて心配です。

お世話になってます(^ ^)
今日で8ヶ月に突入しました。よく産まれる前にお腹が下がってくると聞きますが、8ヶ月から下がるものですか?今日バイト先の主婦さんに、下がり気味だねと言われました。私も前々から下の方だなとは感じていたのですが…(^_^;)
早く下がれば、早く産まれてしまうのでしょうか?

よろしくお願いします(*^◯^*)

コメント

ちぃまま( ˙ω˙ )

下がりますよー
そこまで早くは生まれないと思います

ちゃす

理由にもよりますが、腹帯とかしてますか?
単純に重力に逆らえず下がって見えるだけって場合もあるみたいです。
子宮底長が明らかに短くなってるなら、予定日より早く産まれる可能性もありますが…

逆に上の子の時に赤ちゃんかなり下がってると言われましたが、産むまで子宮底は下がらず胃の圧迫などの症状がずっと続きました(´•ω•̥`)

yu

私も周りからお腹下がってるねってすごい言われてます>_<
同じく早産にならないか心配で、コメントしてしまいました!!
回答ではなくてすみません/ _ ;
私は切迫早産と診断されてるので余計怖いです。。。

かめ

お返事ありがとうございます!
臨月になると下がるものだという認識でした(^_^;)
ありがとうございました!

かめ

腹帯はしていません。お世話になっている病院では、子宮底長を測ることが無いので、自分の子宮底長を把握していない状況です…。
胎動も逆子では無いですが、下の方で感じる事が圧倒的に多いので、赤ちゃん自体が下にいるのかと不安になってしまいました。
ですが、胃の圧迫はまだまだあるので子宮底は下がっていないのだと思います(^ ^)
詳しく教えて頂いて、ありがとうございました!!

かめ

心配して頂いて、ありがとうございます(^ ^)
切迫早産ですか?!安静になさって下さい(T ^ T)
実は赤ちゃんが大きくて、現在30週に相当する大きさなので、計画分娩になるかもと言われています。毎日お腹も苦しくて、あわよくば少し早めに出てきてくれると嬉しいなと思っていました。
でも8ヶ月から下がるとは思っておらず、焦ってしまった次第です(笑)

お体大事になさって下さい(T ^ T)
お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね(*^◯^*)