先天性眼瞼下垂のお子さんの状況について、瞑る力があるか心配です。目が2週間開かない状況で健診では様子見と言われています。
先天性眼瞼下垂のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいのですが、瞑る力はあるのでしょうか?
娘が先天性眼瞼下垂かなと思うのですが、指で目を開こうとするとめちゃくちゃ瞑ります。
健診でも様子見と言われてるのですが、もう2週間も目が開かないので心配です。
開く感じも全くないです…
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ぺんぎん
上の子が先天性眼瞼下垂です。
瞑る力はありますよ。瞼を持ち上げる筋力がないみたいです。
うちの子も0ヶ月の時は片目だけ全然開かず、1ヶ月くらいでうっすら開くようになっていました。2ヶ月の時に大きな病院に紹介状を出してもらいました。それ以来2〜3ヶ月に一度視力検査のため眼科に通っています。就学前に形成手術をする予定です。
瞼が瞳にどのくらい被っているかで、視力が出るか変わります。うちはギリギリ瞳は見える程度の開きで、4歳の今視力はバッチリ出ています。
何か不安なことなどあれば、相談にのりますよ〜
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
参考になります😢
視力がよければ手術すれば治るというか見た目にはわからなくなるんですかね?😣
はじめてのママリ🔰
相談乗っていただけるとありがたいです🥺🥺
ぺんぎん
赤ちゃんのうちはみんな視力って悪くて、瞳に光が入ることで視力が良くなっていくものだそうです。
瞼が瞳に被さっている量が多いと視力が出にくくなるので、小さいうちに形成手術をする。瞳が見えていて視力に問題がなければあとは見た目の問題なので、急ぐ必要はなく少し大きくなってから手術するってことになると思います。
顔ってどんどん変わっていくので、手術が早ければ良いってものでもなく、ある程度顔が出来上がってからのほうが良いそうです。たしかにうちの子も反対の目が小さい頃は一重でしたが今は二重です。見た目にわからなくなるかは、腕の良い形成の先生に出会えるかかもしれないですね🤔うちもまだ手術してないので、結果はわからないです。
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
とてもわかりやすい説明ありがとうございました😭
今すぐどうにかしないとだめとかではないのですね…
am#さんの息子さんも腕の良い先生に出会えるように祈ります🙏
下調べも大切ですよね💦