※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

ぬいぐるみやフィギュアの処分方法について相談です。供養するべきか、可燃ごみとして捨てるべきか。

ぬいぐるみを処分する時どうしてますか?

クレーンゲームで取ったもの、頂いたお菓子に付いていたものなど、特に長く使ったりしているわけでもなく思い入れもないものなのですが、、

地元にいる時は自分が小さい時に使っていたぬいぐるみなどは人形供養の有名な神社があったのでそこへ持って行っていました。

思い入れのないぬいぐるみなどでもどこかで供養してもらった方がいいでしょうか?

あと、プラスチックの小さい恐竜や熊、犬等のフィギュアのようなものもあります。

そういうものも可燃ごみとして捨てるのは良くないでしょうか?

コメント

りんりん

回収してくれる店に持っていきます

大きさにもよるのでクリーンセンターにお尋ねください 市により違うので。

しほ

ぬいぐるみ、気にせず燃えるごみで処分してました😂
市のゴミ区分表を見たら綺麗なぬいぐるみは燃える、中綿が出てボロボロなものは燃えないゴミと書いてあったのでその通りだしてます😂
プラスチックの小さいおもちゃは放っておくとどんどん増えるので、不定期にだいたい燃えないゴミで出してます!

63

私は、プラスチックの細々したものはゴミとして出しますが、布製品などのぬいぐるみは気になるので全て供養に出しました。

おもち

わたしは捨てられないタイプなので
タグもついてて綺麗なものは
早いうちに
リサイクルショップへ持って行ってます!

はじめてのママリ🔰

初詣の時に一緒にお焚き上げ?してもらいます。

𝚜𓆉

私はリサイクルショップなどに
売りに行きますね♪
大した金額にはなりませんが
どうせ捨ててしまうくらいなら・・・
って気持ちで持ってきます🤍