※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育児で手一杯でヘトヘト。1人目の子育てに不安があります。助けてください。

育児の手の抜き方がわかりません。。
寝付くまで抱っこ、ぐずったらすぐあやす
お遊びに全部付き合う、、。
その合間に家事や料理でヘトヘトです💦😭
寝ている時も、起きたらどうしようと謎の焦りで落ち着きません。。
1人目の子です。。教えてください

コメント

メル

自分の気力が持つならば、全部付き合ってあげたら良いし、すぐ抱っこで良いですが、疲れてる時はちょっとくらい泣かせていても大丈夫ですよ👌(どしたのかなー?ちょっと待ってねー!!とか声かけつつで大丈夫です)
私も泣き声気になるタイプで、ほぼほぼ付きっきりでした。
3.4ヶ月頃はヘトヘトでしたよー💦
でも、泣いてる我が子をずっとあやすのも大変で💦途中から、私のみたいテレビを見ながら抱っこするようになりました(それまでは、テレビは子供番組つけるか消してました)
あとは、とことん家事を手抜きしました笑
お惣菜買ってきたり。Uberしたり。作っても、炒め物的なすぐ出来るやつにしたり。
洗濯物は、抱っこ紐で抱っこしながらして、
娘が寝てる時は、家事しないで私は休憩タイム!!ってしてました。(好きなお菓子食べたり、携帯いじったり♡寝不足の時は仮眠したり)
育児はなかなか手を抜けないけど、家事は私は手を抜きやすかったです👍

ぐずっても命の危険がある訳では無いので、ちょっとまっててねーと声をかけてこっちのタイミングあやしてます。

その間も泣かれ続けられて落ち着かないけど、成長していくにつれ「ちょっとまっててねー」の声でママが来てくれること理解して一瞬だけでも静かになることもあったりやり続ける事でこっちも泣き声に徐々に慣れてきます🥺

疲れてる日に無理するとずっとしんどい状況が続くので、毎日料理しようとかおもわず過ごしてます💭

離乳食は用意するけど、大人のご飯は買ってきてもらったりしてます。

家事はおんぶしてササッとできること以外やらないです🤭

料理はおやすみするだけでも
だいぶ息抜きになりますよ!

完璧主義になりすぎると、この先、自我がはっきり出てきた時に本当に疲れちゃうので、無理せずでいいと思います🙆‍♀️

2人目です^^
正直2人目になると要領わかるし結構手の抜き方がわかります^^

5ヶ月ならまだまだ遊びといっても遊びにはなっていないし、付き合えるならいいと思います!
たぶん、やってないと不安になっちゃうタイプですよね^^

ただ、2、3歳になって活発に遊び始めると全部付き合うのは無理かなーと思います😳

あと、2人目になると上の子の動きに全部合わせないといけないので、下の子はほぼ抱っこ紐の中です笑

.

寝付くまで抱っこ、
愚図ったらすぐあやす、
お遊びに全て付き合う
↑確かにこれ全部やってたら、もう1日経たず消耗すると思いますよ。

ですが!一人目の子ならある程度仕方ないです!!
起こること全てが未知ですよね?、全てが心配ですよね?
なので、当たり前です😥笑

力抜けと言われても意味がわからないと思いますよ😊
焦って焦って、母力付けて、慣れてください!

それを繰り返さないと、本当の意味での力の抜きどころはわからない気がします。

ママリ

毎日お疲れさまです😭

私も思い返せば生後5-6ヶ月が一番きつかったです。
1人目で何もわからないし、あの頃は真面目にやりすぎだったなって今だから思います。

赤ちゃんが泣いていても、ママリさんが疲れていたら「ちょっと待っててね〜ママいるからね〜」って声をかけて安全な場所に置いて離れたり、
離乳食はベビーフード使ってみたり、大人のご飯はテイクアウトやお惣菜にしたり。ですかね💦

私はスイーツ大好きなので毎日食べて発散してました😂
あとは、旦那に見ていてもらって一人で丸一日外出、1歳すぎたくらいに1泊ホテルなどして気分転換してました!

どうか少しでもママリさんの気持ちが軽くなりますように🙏