※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっしー🐼
子育て・グッズ

2人以上育児されてる方に質問です!ワンオペお風呂、どんな風にされてま…

2人以上育児されてる方に質問です!
ワンオペお風呂、どんな風にされてますか??

うちは子ども2人(0歳、3歳)で、夫の飲み会の時くらいしか、ワンオペでお風呂に入れることはないのですが、たまにあるワンオペお風呂に疲弊してます、、😓
基本、下の子を先に入れて脱衣所で待たせておいて、上の子と一緒にさっと入浴、もろもろ済ませて寝かしつけといった感じでしています。
うまくいく時もありますが、下の子はギャン泣き、上の子はお風呂で遊びたいのに制限されて「なんで?」攻撃(下手すると構って欲しさでいたずらまでする)、というのがほとんどで、正直、心休まる時がありません😭

ワンオペだから仕方ないのかなとも思いますが、どちらにも我慢させてる上に、特に上の子には「早くして」「自分で拭いて」「じっとしてて」と、いつも以上にきつく当たってしまうこともしばしば、、😭
自分の余裕がない時に、子どもたちに優しく接することができないのが、情けないやら申し訳ないやらで、ワンオペの日は特に自己嫌悪に陥ってしまいます💦
こういう時、どんなふうにして切り抜けていらっしゃるか、あるいは、どうやって感情を抑えてお世話されてるか、アドバイスお願いしたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

逆に上の子先に洗って湯船で待っててもらって、下の子洗ってます!
下の子はギリギリまでバスチェアで、動くようになればバスマット使う予定です。

はじめてのママリ

まず下の子は待たせて
先に上の子と自分が洗う

上の子があったまってる間に
下の子を洗ってみんなであったまる

の流れでした。
ママリでもこの流れの人のほうが多い印象です。

• にっしー🐼

にっしー🐼

コメントありがとうございます!

次はそのやり方でやってみたいと思います!!

• 1時間前
ママリ

毎日ワンオペ風呂です!
慣れはあると思いますが、初めはあたふたしまくってました😅上の子は同じく遊びたいが強いので1番初めに入って1番最後に出ます!1人で入ってる時は安全なように浴室のドアは開けて見えるように下の子着替えさせたり目を離す時は歌を歌ってもらってます!

• にっしー🐼

にっしー🐼

毎日ワンオペお風呂、尊敬しかないです👏
    歌っていてもらうの、いいですね💡
    試してみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

下の子と上の子2人とも洗い場で遊ばせながら自分がさっと洗って、下の子→上の子と順番に洗ってます😊
お風呂から上がるときは
誰から上がる?ママ?〇〇?▲▲?
バスタオルはどれがいい?
ママが拭く?自分で拭く?
って1つ1つの動作を選択させて誘導しながらお風呂場から上がらせてます。
するとうちは比較的スムーズにお風呂から上がってくれてます。