会社のコロナ対応に不満。PCR検査を受けさせず、不適切な指示。労基に通報すべきか相談。
聞いて下さい!!おかしな会社ですよね?
会社(介護デイ)に勤めてます。今回、コロナクラスターで、二週間ほど休業しました。
それは仕方ないことなんですが、その会社の対応に納得してません。
まず、28日あたりに利用者が、コロナ。その日に職員が、陽性。
次の日から、3、4人と職員、利用者がなっていきました。
私は休みだった為、濃厚にならず、そのまま休みに入りました。
しかし、まるで菌が無いわけじゃないので、不安でしたが、保育園を休ませ、子供二人もいるのでなかなかpcr検査には行かず仕舞いでした。
何日かして、会社から、体調はどうだ?との連絡あり、症状はなく、大丈夫でしたが、会社側からpcr検査を受けさせて貰えないのか?と聞きましたが、
「症状がない人は受けられないと思う。やるんだったら、喉が痛いとか言って、個人的にやって」と言われました。
この対応にもおかしいな。と、思いましたが、結局、保健所から、症状がない人もpcr検査を受けさせるように言われたらしく「○日に検査して」と一方的に言われました。
しかし、その日は用事があったので、個人的に行きます。と言った所、「pcr検査と、お前の予定はどっち大事なんだ?」と、怒鳴られました💦
それもおかしな話ですが、他の職員もまだ治ってないのに、明日、全員、会社に来て、抗原検査して、結果も出てないうちから、「14日に営業再開すると、電話しなさい」と言われました。
職員のお見舞いの言葉もなく、「あなた達の危機感が足りない。あなた達が悪い」と、陰性の職員を見る度言われます。
抗原検査も、ナースしかしていけないのに、ナースの予定も聞かないで、日程を組まれてました💦ナースだって、コロナなのに…。
こんな会社、おかしいですよね?
他にもあるのですが、
労働基準監督署に通報するレベルてすか?
- とも
コメント
はじめてのママリ🔰ですよ
もうパニックなんですよね😣本来なら保健所が入って検査の予定とか組めるはずなのに保健所がパンクしてるので各自でとか濃厚接触者の判断も個人任せ、同居の家族以外はPCRは各自でとか度々ルールが変わって対応しきれないんだと思います。
介護だと利用者家族からのクレームとか濃厚接触者とか検査受けたいだの連絡来るんじゃないですかね?😣
りー
会社も利用者さんの対応が大変で職員まで手が回らないんじゃないかなって思います🥺
検査の日もみんなでやるなら決まってるのは当たり前な気がするし、余程の用事でない限りそちらを優先すべきかなと思いました💦
ただもはや危機感のレベルを超える勢いで蔓延しているので、そこをチクチク言われるのは嫌だなと感じました😭
-
とも
コメントありがとうございます。会社は保健所対応だけで、上からあれやれ、これやれ言うだけです。利用者対応は、現場の陰性者で対応してます。上からの手伝いなどは一切ありません。
検査も昨日決まりました。
一斉にやるのは当たり前ですか?
まだ、症状があったり、家族が移っている。て分かってるんですよ?
症状があるまま、陰性か陽性か分からず、会社に来ても、陰性者にも移すと思いませんか?
会社から支給されるのは一つもなしで。個人的に二重マスク位です。- 2月10日
-
りー
そうなんですね。現場は大変ですね🥺お疲れ様です。
一斉にやると言ってもPCRって、普通、車から降りずにやると思います。ドライブスルー的な。違いますか?- 2月10日
-
とも
ちがいます。職員は同じ空間に集まってやります。抗原検査です。各自で、来ます。
また、時間をずらしますが、お年寄りの利用者も、送迎付きで連れてきます。
看護師の確保も決まってないまま、日にちだけ決まりました。
明日が検査なのに、結果出る前から14日から再開も意味わからなくて- 2月10日
-
りー
そうなんですね🙄そんなずさんな検査方法今時あるんですね💦抗原検査なら結果はすぐ出ると思いますが、そんな方法なら心配ですね🥺
- 2月10日
とも
コメントありがとうございます。保健所のパンクは仕方ないですが、会社としてのやり方が気にいらないのです、介護、医療はそのリスクがあるように。そのヒヤリハットを予測しないで、会社が会社が。と言うのは違うと思います。
辛いのはコロナなった人なのに…。