3歳の女の子がうんちをトイレで嫌がり、イライラしています。幼稚園に行くのでオムツを外したいが、うまくいかず困っています。何か方法がありますか?
3歳の女の子のトイトレなんですが
オシッコはもうスムーズにトイレでしてくれるようになったのですが、うんちだけはトイレを頑なに嫌がり
座ることさえトイレに行く事さえしてくれず、
私もイライラしてしまっています。
今年から幼稚園なのですがオムツは外れてほしいと思ってるのですが、何か方法あれば教えて頂きたいです。
絵本を見せたりYouTube見せたりなになにちゃんはトイレでうんちできるよなど言ってもうんちのときはオムツに自ら履き替えてしまいます。
正直うんざりしてしまってます。
- (^。^)(3歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
うちも全く同じ月齢の女の子で、うんちのみオムツに履き替えます😂
トイレも行きません。
トイレ連れて行くと便意すらなくなってしまうので、便秘になってしまうのが怖くもう自然にできるまで待つつもりです😊
自分で履き替えてくれるなんて、うちからしたらありがたいです!
ママうんち!って私が脱がして履き替えさせるので😂
トイレに行きたがらないとなると、出る寸前に座らせる!みたいなやり方は無理ですもんね😰
myu
オマルにするのも嫌がりますか??🤔
うちの娘は逆で、おしっこは全然教えてくれないですが、うんちはオマルに座ってしてくれます😂
娘がうんち!と言ってから、急いでパンツ脱がせて座らせてます🥺💡
トイトレほんとストレスやばいですよね…😭オシッコしてくれるの羨ましい🥺
-
(^。^)
オマルでも嫌みたいででない!とすぐ降りてしまいます😩うんちしてくれるのも羨ましいです😂
- 2月12日
カオ
うちの息子も同じくうんちの時のみオムツに履き替えていましたがパンツからオムツに履き替える際、「オムツに履き替えてもいいから+オムツとズボンを履いたままでいいからトイレに座ってしてみよう。」と誘い、嫌々ながらもトイレに座ってオムツにしました。
その日のうちに「さっきここでできたから今度は脱いでしてみよう。」と誘うとトイレでうんちをすることができました。
+トイレでうんちができたらアンパンマンの自販機+ホールケーキ🎂というご褒美つくっていました。
オムツにうんちをするというたびに「トイレでうんちしたらアンパンマンの自販機とケーキだよ!」と伝え、息子も「トイレでうんちしたらアンパンマンの自販機とケーキ買えるの?」と口ぐせのように言っていました。
オムツ、ズボンのままトイレに座ってまずは踏ん張り方、力み方の感覚を覚える、次にオムツを脱いでしてみる、特別なご褒美を用意するで成功しました😊
-
(^。^)
なるほど!!
そういう手もあるんですね😳
さっそく次からやってみます!ありがとうございます☺️- 2月12日
(^。^)
周りの子達がどんどん出来るようになっているので、焦ってしまいます💦💦
さっきもトイレ連れてってみたのですが泣きながら出来ないの!と怒っていたのでこっちも怒鳴りつけてしまいました…
今1番のストレスです…
できるようになるまで待ってみます…😭