※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が幼稚園でエジソン箸が禁止だと知り、普通のお箸を持たせたが上手く使えず困っています。エジソン箸を使わない練習方法を教えてほしいです。

4歳の娘のお箸について。
娘の幼稚園ではエジソン箸は禁止と今日初めて聞きました。
入園のしおりには書いていなかったので持たせていました。
私が幼稚園に聞かなかったので悪いのですが、娘が先生に言われてしまったようでショックを受けさせてしまいました。
娘に悪いことをしたなと反省しています😢
普通のお箸じゃなかったのが悔しかったと泣いてしまったようです😢
娘に普通のお箸を持たせたところ、普通のお箸は持つのはなんとかできても食べ物を掴めないのでまだ持っていけないね。ということになりました。
フォークは使える幼稚園なのでまだいいですが…
鉛筆はきちんと持てるのですが、カトラリーセットのお箸がツルツル滑って使いづらそうです。
エジソン箸はいっそのこと使わないようにしたいので、何かいい練習方法ありましたら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします!

コメント

とにかく練習あるのみですかね…💦
うちの娘は3歳からたまに普通の子供用お箸持たせてたからか、今ではお箸でなんでも掴んだり、たまにぶっ刺しますけど食べたりします🤔

ママリ

六角箸がいい聞いて買いました!滑りにくく物を掴みやすいようです😊うちはまだエジソンなので使ってませんが購入だけしてあります!笑

moony mama

二歳から普通のお箸で食べてる息子ですが、カトラリーセットのお箸は先が滑り止め効果のあるザラ付いたものですね。何も考えずに買ってましたが、言われて気がつきました😅
自宅では、角箸使ってます。

あとは、もう練習あるのみかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

あと退会されてしまった方。
返信おくれてごめんなさい!
皆様ありがとうございました🙇‍♀️
やはり練習あるのみですよね!
意外にも普通のお箸持たせたら正しい持ち方に近い形で刺して食べてました😆
さすがにすぐ手が疲れてしまうみたいですが、お姉さんになった!と喜んでました😊
ありがとうございました🙇‍♀️