教えてください😢我が子が場面緘黙気味で個別療育に通って1年になります…
教えてください😢
我が子が場面緘黙気味で個別療育に通って1年になります。
個別だからか場面緘黙の症状も最初からなく自分を出して毎回楽しんでいて今まで行き渋りがあったことがないです。
ですがやはり助けを求めたり、伝えたりする場面では固まってしまうことも多いです。
うちの子の特にの困り事は注目される場で一人で声が出なくなることです。そして数名のお友達としか話せません。
また、挨拶や、ありがとうなどの言葉も中々私たち家族以外には言えません。年少の頃は園では全く声が出ませんでした。園の先生とは今だにあまり話せませんがそれでも年中からは運動会でも劇でもとても楽しそうに参加していて目立つ遅れなどは感じませんでした(劇は数名で言うので大丈夫みたいでした)
当初療育先との契約の際には無理やり話させようとすると話せなくなるので自然体で接してくださると助かる旨なども伝えていて担当の方々(2.3人)もそれを心がけてくださっていました。なので自分を出して気持ちも伝えれるようになってきました。ですが今回年長になったということもあるからなのか自分の思いを伝える力をつけて欲しいとこう言ったら良いよ!!など教えてくださってます。うちの子はこういう時はこう言ったら良いと分かっててもその場面になると声が出なくなります。なので無理に言わせようとすると園でもまた声が出なくなるんです😢
今日は担当の方がお休みで代理で時々入られる責任者の方が入られたのですがお迎えの時に少し様子が見れて先生がわざと嫌な事をしてて「嫌な時は嫌って言ったらいいんだよ!」と言ってくださってました。
そして帰りの時、いまだに挨拶できず(普段はお辞儀することもある)私や後ろに隠れることが多くて今日も隠れてました。すると「挨拶は大事だよ!!」と挨拶出来るまで帰らせない!!ママに外に出ててもらう?」と言われて私にしがみついて私は言わせようとすると更に日常でも言えなくなるので黙って見守っていたのですが先生は更に「ありがとうございましたが言えないって事は今日一日先生と過ごして楽しくなかったってことだね。分かった。今度から私は入らないようにするね」と言ってて子供も凄く悲しそうに、泣き出しそうに、でもわかってても声が出ないとなってました。
契約当初場面緘黙の話としてたのですが個別だと話せるなら場面緘黙ではないと先生はなってるみたいで、自分の感情に対して気付かない部分があると思うからこんな時にどう言ったらいいという事を教えていきます。と今年度は言われました😢なのでそこに力を入れてくださってるのだと思うのですがもう行きたくない…と外で泣いてしまって私もどうしたらいいかわかりません😢
幼稚園では朝の点呼でのお返事も出来ません。
でも私はそれでいいと思ってます(本人のペースがあるので)。そこを無理やり、酷い言葉で伝えるのは責任者の人としてどうなのかなと思うのですが私が甘いのでしょうか。
先生方にお任せすれば挨拶出来るように、自分の気持ちが伝えれるようになるのでしょうか。
- はじめてママリ🔰
コメント
さ🦖
んー療育の専門家にしては
感情的、卑屈?な人だな〜と
感じました
ただ担当者がお休みだと
仕方ない部分は、あるのかなと
口から発する言葉だけでなく
言葉カードなど使って
コミュニケーション取る方法とかは
ダメなんですかね?
確かに場面緘黙症の大きな目標として
言葉が口から出るようにする
だとは、思いますが
今現状、親以外とのコミュニケーションが難しいなら
言葉カードなど使って幼稚園とかでも
心の声を可視化して伝えられるようにする
も大事な気もします🤔
はじめてママリ🔰
感じますよね😢
子供の気持ちが分かってないんだと辛くなりました。もちろん色々考えてくださってのことだと思います。でもありがとうと言えないから先生のこと嫌いとか楽しくなかったとか絶対違うし、ありがとうと伝えれないことで嫌な記憶になりますよね。今も悲しんでます。
ありがとうと言えなくてもお辞儀はしようねと後から伝えましたがまた泣いてしまって😢😢
個別だからかコミュニケーションは取れるんです。でもいざ伝えないといけない場面になると口を閉じてしまいます。なので場面緘黙と理解されにくい部分が多くて
さ🦖
ひらがなが読めるようであれば
言葉カード使うのが
個人的には、本当おすすめです!
息子は、ASDと軽度知的なんですが
療育通ってた時、言葉の理解はしてるっぽいけど
発語が…って他のお子さんが
言葉カード使ってある程度コミュニケーション取れて
特別支援学校しかないと思ってた親御さんが
支援級にかえたってこともあります!
ある程度の年齢(ほぼ大人)でも
場面緘黙がある方に出会った事ありますが
その方もいざって時に言葉が出なくて筆談したりしてましたし
言葉を口にする事にこだわらず
言葉カードなど、使ってコミュニケーション取る方法も
考えてくれる療育探すのもありだと思います
はじめてママリ🔰
読めます。ですが中々私の口から言いにくくて😢当初は場面緘黙なら絵カードでと仰って頂いてたのですが初日から普通に緊張せず話してたので😢
園での様子は伝えるのですが療育では話せてるから話せるとなってるみたいです。