※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休の延長に必要な証明書について教えてください。知人が簡単に延長できたと言っていましたが、何が必要なのでしょうか?

保育園について教えてください!

現在、正社員フルタイムの妊娠6ヶ月の初マタです🤰🏻

育休って最長2年まで延長可能だと思うのですが、
何か証明書が必要なんですか?💦

知り合い(旦那様)が
「うちは2年まで延長したからねー!」って、
簡単にできたように言ってたんですが‥。

無知ですみません。
どなたか教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします🥺

コメント

ママリ

保育園保留になった証明書が必要です!

1歳0ヶ月入園で保育園申請し保留になると1歳半の前日まで延長になります。さらに1歳6ヶ月入園を申請し、保留になると最長2歳0ヶ月の前日まで延長できます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭

• 2月10日
あんどれ

お子さんが1歳になる月に入園申請をして、不承諾書がもらえれば延長できますよ😊
そこから半年ごとに不承諾書を出して最大2歳まで育休手当もらいつつ育休延長できます。
ただ、自治体によっては保育園入れるのも激戦区だったりするので、2歳まで延長する人はあまりいないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不承諾書はすぐに貰える物なんですか?💦会社にそれを提出すれら延長できるってことですよね?

• 2月10日
  • あんどれ

あんどれ

申請する=審査されるのですぐに貰えるものではないですよ💦
    申し込む期限もあるので、大まかな流れを役所に聞いておくのもいいかと思います😊
    会社に提出すれば手続きしてくれますよ。

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦教えてくださってありがとうございました😭✨助かりました!

• 2月10日
KOBAKEI

お子さんの誕生日前までに保育園の落選通知が必要です。
あと、一歳半になる時にも同じように落選通知が必要で、延長を2回して合計2年という事です。基本、仕事復帰するための育休で、保育園に入れなくてどうしても…という延長なので、落選通知が必要なのです😅

はじめてのママリ🔰

入園の申し込みは一歳になる月にすればいいんですか?💦