2歳の娘がテレビを好んで見るため、遊びに飽きてしまう悩み。テレビを別室に移すか、テレビなし育児を模索中。他のお子さんを持つ方の経験やアドバイスを求めています。
2歳の娘が本当にテレビが大好きでよくみたがります。
いやいや期真っ盛りなのもあり消すと癇癪をおこします。
お外に連れ出そうとしてもテレビがいいと泣き叫びます。結局5分遊んではまたテレビをつける、30分ぐらいテレビを見てまた遊ぶ。ほとんどテレビを見ている感じになっています。
支援センターなどに行くとおもちゃでよく遊びます。家にあるおもちゃはほとんど使いません。
私も家事をする時などにはテレビを見ててくれて助かるのですが、せっかく遊ぼうといってもずっとテレビになってどうしたらいいのかなと悩んでいます。
いっそテレビを別室へ持っていったらいいのかなとも考えているのですが、私も子供たちが寝た後にニュースを見たりドラマを見たりしているので、2階に持っていくと自分も不便かなとも思っています。
テレビなし育児をされてる方いますか?またテレビをずっと見たがるお子さんどのように声かけていますか?これが終わったら遊ぼうねなど声をかけてやってみるものの、結局すぐ遊びに飽きてしまって、リモコンを自ら持ってくるので困っています。車にもテレビをつけているのですが、近所なのでお散歩に行こうと三輪車を出してきても、テレビが見たいから車に乗りたがってギャン泣きします。いっそテレビが見れない環境にした方が良いのでしょうか。
- みかん
コメント
はじめてのママリ🔰
自分で欲望をコントロールできる歳ではないと思うので、いくら癇癪起こされてもリモコン隠したり時間決めたりこちらで管理していました🤲
癖になっているとどうしても最初は癇癪おこしてしまいますが、数日すれば意外と子供は諦めてました😳子供にもよるかもしれませんが、、
はじめてのママリ🔰
うちもコロナ禍で妊婦なので、テレビ時間長くなってしまっています😅家事はくっついてくるのでテレビ見せてます...満足いってなかったら泣きますが、癇癪もなくイヤイヤもないので遊ぶ時間、食べる時間と言うとすぐ切り替えて遊び始めます。よくテレビのコンセントを抜いておくとか、布をかけてテレビさんねんねの時間だからねと声かけするとかの方法聞きます!
-
みかん
はじめてのママリ🔰さんテレビ時間長くなってしまいますよね。癇癪もいやいやもないなんて凄いです!うちはほんとに泣き始めると大変です…。テレビに布をかけるというのはいいですね!やってみたいと思います😊
- 2月10日
なな
うちの子もリビングにいると、すぐリモコン持ってきてつけて〜です💦
でも意外だったのが、引っ越しを機に2階に遊ぶスペースを作ったら、遊びたくなったら上に行くようになり、上だとテレビがないので集中して遊ぶようになりました😳✨
まだ小さいから子供部屋はいらないと思ってたんですけど、引っ越す前はリビングで遊びながらもテレビ見てたので、その時間が減って良かったです🌟
親がついていかなきゃいけないという面倒くささはありますが😅
遊ぶ空間を分けるというのもオススメです❣️
-
みかん
なるほど、上に遊びスペースを作ったんですね!ついていかないといけないのは面倒ですが、毎度毎度テレビ〜と持って来られるのもストレスなので遊びスペースを作って誘うようにしてみます!ありがとうございます😊
- 2月10日
みかん
なるほど、確かにこちらで管理するしかありませんよね。リモコンを隠してみたいと思います!ありがとうございます🙏
はじめてのママリ🔰
根気がとても大切です…。癇癪本当にうんざりしますが頑張りましょう💪🔥