はじめてのママリ🔰
1人目の時も2人目の時も妊娠中に引っ越ししました!
1人目のときは5ヶ月のときに実家から義実家に同居の引越しだったので
一気に荷物を持って行く必要がなくて暇な日に取りに行ってって感じでした!
2人目の時は8ヶ月のときに引っ越し屋さんに頼むぐらいの引っ越しでしたが
2人目で経過も順調だったので重いものとか気にせず結構頑張ってました!
親にも手伝ってもらったりしたのでそんなにはしんどくなかったです
でも引越しから4ヶ月経ってますが未だに荷解き終わってません🤣
産院はどっちの家からも行けるところなので変えてないです💦
キムチ
5、6ヶ月で引っ越しました。
産院は引っ越し前のアパートとの中間地点でしたので産院は変えてません。
お腹が大きくなるともっと大変になるかと思います。
重たい物は主人に持ってもらい、荷造りを少しずつやりました!
ママリ
1人目は妊娠初期
2人目は9ヶ月で引っ越ししました!
1人目は悪阻で吐きまくりでノータッチ🤣
2人目はお腹大きかったですが荷造りとか荷解きやりました!めちゃくちゃしんどかったです🤣笑
引っ越し先はそんな遠くないので産院は同じところに通えました。
退会ユーザー
2人目の時、36週で引っ越ししました!
賃貸→戸建てだったので、出産したらしばらく引越しなんて無理、36週なら引っ越しで動きまくって生まれても大丈夫と思って36週にしました!
貧血もあったしお腹も大きいし本当に疲れましたし、引っ越し終わった日の夜はこのまま生まれるんじゃないかってくらいお腹張りました🤣
-
退会ユーザー
同じ市内での引っ越しだったので産院は変えていません😌- 2月10日
もあん
1人目妊娠8ヶ月(確か31wか32wくらい)で引っ越ししました!
元々はもう少し早い予定でしたが、マイホームの建築がおしてしまって…8ヶ月になりました😂💦
前住んでいたマンションから新居へは車で40分くらい、電車でも行ける距離で隣の市だったので産院はそのまま通いました。あと少しだったし、ギリギリで産院を探すのは難しかったので😅
ただ引っ越し後に早産になり、後から先生に言われたのは「引っ越しが原因かも…わからないけど💦」でした。。因果関係はわからないけど、妊娠中に引っ越しして、早産になる人は多いそうです。なので、なるべく早く、体の負担が少ないうちに引っ越しする方がいいと思います!業者に荷物の箱詰めとか頼んだとしても、やっぱり自分が片付けなきゃいけないことは多いし。。無理しないようにはしてましたが負担がかかっていたようです。でも問題なく生まれ、いまは元気に2歳7ヶ月です👍
退会ユーザー
上の子9ヶ月、下の子6ヶ月の時に引っ越しました☺️
上の子の時は市を跨ぐ大きな引越しでした!
旦那や義家族が荷物運んでくれたので、私は荷物まとめたりとかしかしてません笑
産院は引越し前の病院に、転院すると言って、紹介状書いてもらいました😊
スムーズでしたよ( ◠‿◠ )
下の子は近距離引越しだったので産院は変わってません✨
はじめてのママリ
妊娠7ヶ月で引っ越ししました🙋♀️
荷物は毎日少しずつ段ボールに詰めていったので、大変ではなかったです。ただ引っ越し先でいっきに段ボール開封して片付けしたので、お腹が張って大変でした。
転勤族で県外への引っ越しだったので、内示が出た時点ですぐに物件探しと分娩可能な産院探しを同時進行させて、希望する内容で出産できる病院で分娩予約取れましたよ☺️
みみみ̯ꪔ̤̮
2週間後に引っ越しです、そのときは7ヶ月目になります。
梱包もお腹が張るので1時間が限界ですし、全然進みません…🥲
引っ越した後も開封したり、手続き諸々やるのかと考えるだけで気絶しそうです𖦹ࡇ𖦹
産院はもともと引っ越すの決まっていたのと、20w以降に分娩予約開始の産院なので特に困ったりはしませんでした。
ママリ
32週、9ヶ月の時引越しました。妊娠中期から切迫早産で自宅安静だったこと、上の子が元気いっぱいで荷造りが全然進まないだろうってことで荷造り&荷解きも全部やってもらえるお任せパックにしました🚚
サカイだったので、衛生用品と貴重品以外は全部やってもらえました。
大正解でした😂ほんとに、あれを自力でやるのは無理すぎました笑
産院はどっちからも行ける距離だったので変えてません💦
ママリ
皆さま
たくさんのご回答をありがとうございました!!こんなにたくさん回答をいただけるとは思わず、まとめての返信となりすみません💦
結構妊娠中に引っ越しされる方多いのですね。赤ちゃんが産まれてからだともっと大変なのかもしれないですね。
ぜひいろいろ参考にさせていただき、物件決めて体になるべく負担がないような形で準備して引っ越そうと思います!本当にありがとうございました😊⭐️
コメント