※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家事・料理

先程にんじんとじゃがいもを炊飯器を使って茹でていました。じゃがいも…

先程にんじんとじゃがいもを炊飯器を使って茹でていました。
じゃがいもを切ると中から異物が出てきました。
調べると黒色心腐病?な気がします。
息子のご飯で使うものなので一応じゃがいもは使わずにいようと思うのですが、一緒に茹でていたにんじんは使っても大丈夫でしょうか?

コメント

ぽんぽん🍒

黒色心腐病であるとすれば、じゃがいもも変色部を除けば大丈夫なので、人参も大丈夫だと思いますよ( •̀ .̫ •́ )✧

あとはお母様のご判断かと思いますଘ(◍ö◍)ଓ

  • m

    m

    茹でる前に半分に切っていたのですが、その時はわからなくて💦
    じゃがいもを潰していたら発見した感じですが黒色心腐病ですかね??

    • 2月10日
  • ぽんぽん🍒

    ぽんぽん🍒

    実物を見たわけではないのでわかりませんが…
    黒い部分に空洞が伴っていれば、黒色心腐病が怪しいかなと思います(;ω;)

    他にもじゃがいもが変色する病気はあるみたいですが、全て変色部分を取り除けば食べられるようですよ( •ω•ฅ).。.:*♡

    • 2月10日