男の子が友達につねられている様子を母親が心配しており、先生に相談すべきか悩んでいます。友達の態度や言動についても気になっています。
保育園年中の男の子がいます。
今日私がお迎えに行った時に、近くにいた同じクラスの友達Aくんに指をつねられたみたいで、私の顔を見て痛そうにしていました💦
私が「Aくんに痛いことされた?」と聞くと、悲しそうな顔をして「自分でやった…」と言ったので、あ、言えないんだな…と思いました😂
先程寝る前にもう一度聞くと、やはり友達につねられたみたいで「先生には言わないで!」と言われたのでやはり友達が怖い?のかなーと心配になりました。
Aくんはたびたび「なんで〇〇くん先に帰るのー?」とか「〇〇くんのママお迎えはやいー!」とか「僕のママまだ来ないよ…」と言っているので、うちの子が先に帰るのが気に入らない?のかなと思ったりしてました…
先生に言った方がいいですか?
こういうこと言うとモンペになります?😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私なら言います!
Aくんお迎え遅くて悲しい気持ちを、息子さんにぶつけてしまってるんですかね💦
さ🦖
モンペには、ならないと思います‼︎
お子さんは、言って欲しくないようですし
それでも一応良いことではないので
私ならこういう事がありまして
子どもは、先生に言わないで
と言ってるので…
と伝えます(xдx;)
-
はじめてのママリ🔰
先生の耳に入れといた方がいいですよね💦
気に入らないからと、咄嗟につねったりする子はなかなか治りませんよね😂
性格なんでしょうね…😓- 2月9日
-
さ🦖
先生からその子に注意すると言うよりも
現行犯で注意(あくまでもそこでやってる姿を見たから注意)
って感じの方が、やってるお子さんも、はじめてのママリさんのお子さんも良いのかな⁇と思います‼︎
大人から見たら気に入らないという言葉とかで
片付けられますが、きっとそのつねってしまったお子さんは
はじめてのママリさんのお子さんともっと遊びたかったとか
ママの帰りが遅くて悲しい寂しいとかの
背景があってなのかな…と思います
つねられてる方は、たまったもんじゃないですが
子どもって色んな事を察しますから
ママの帰りが遅いのもお仕事頑張ってるって、わかってたりします
だからこそ、口に出して言えないとかもあるかなと💦- 2月9日
ma
先生も気がつかないんですね💦
ちゃんと伝えて良いと思います!
ままり
保育士してます!
全然ならないですよ!多分 担任の先生も気付けてない感じしますし……😓💦息子さんが言わないで!って言ってる気持ちも一緒に伝えてあげてください🥲
おでんくん
私だったら先生には一応言います💦
でも、本人が先生には言わないでと言ってるので、聞いてないていで様子見てほしいと伝えます🤔
で、本人には、嫌なことされたら本人にやめてとちゃんと言えるようになろうという話はします!本人に嫌だとどうしても言えない、言っても変わらないなら次は先生に言いなさい。と長男には何度か話してるので、嫌なことはすぐ嫌!と主張します!
はじめてのママリ🔰
以前からなんとなくそういうふうに感じることがあり、自分より先に帰るのが気に入らないんだなーと感じてました😥
子どものやることですが、将来こういう子って心配ですよね…
うちの子は気弱で我慢してやられてしまうタイプなのですが、親の私がしゃしゃりでてもなー🤣と葛藤しております💦
でも言っておいた方がいいですよね…