※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぼん🍑
子育て・グッズ

1歳まで手づかみ食べができない子どもについて、いつごろ手づかみ始まりましたか?片付けが心配でビビっているそうです。

手づかみ食べが出来るようになったのが遅かったお子さん、どのくらいで手づかみ始まりましたか⁇

うちはあと2週間で1歳ですが、出来る気配はありません!笑

別に遅くても気にしてないのですが、もっと暴れるようになってから手づかみ始まったら更に片付けが大変なんじゃないかとビビってます(`・∀・´)

コメント

めいmama

我が家は悪い例なのですが…( ;∀;)
我が家の場合は私が手づかみ食べというものを
させてなくて私が娘に食べさせてあげるっていうのをずっと続けてしまいました( ;∀;)
理由は汚れるのが嫌だなっていう
親の勝手な言い訳なのですが…
そしたら2歳になる前位から
自分でフォークやスプーンを使って食べる様になり
手づかみ食べを飛び越えてフォークスプーン食べになりました( ;∀;)
なぜかとても上手に使えています(゚ω゚)笑

暴れる暴れないはその子次第かもしれませんが
我が家は手づかみ食べをしなくても
スプーンフォークが使える様になりましたよ(^^)

• ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

そうなんですね!
    手づかみ食べしないで 自分でスプーンって理想ですね!笑

全然手づかみしないから、あわよくばそうなってくれないかなぁなんて心の中で思ってました。笑
    まぁ、それはないとしても いつかやるから気長に待つしかないですね(/ _ ; )

ありがとうございます!

• 10月31日