5ヶ月の男の子の離乳食について、炊飯器やレンジ、お鍋での調理方法について質問があります。容器に入れて一緒に炊いても大丈夫か、500Wのレンジで何分加熱すればいいか、お鍋での煮込み時間はどれくらいが適切か知りたいそうです。
来週から、離乳食を始めようと考えています、5ヶ月の男の子です。
10倍がゆの作り方なんですが、炊飯器で作る場合、容器に入れて一緒に炊いちゃえばできる!ってやつ、ありますよね?
我が家の炊飯器は、米を釜の中で躍らせる?タイプで、真空になるのですが、これでも一緒に入れちゃって大丈夫なのでしょうか?
また、ご飯から作る場合、よくレンジの出力は600Wで○分と書かれていますが、我が家のレンジは500Wです。
この場合、何分チンしたらいいのでしょうか?
そして、お鍋で作る場合は、何分くらい煮込めばいいのでしょうか?
お願いします!
- いけ(7歳)
コメント
ママ子
炊飯器で普通にお粥たくのが楽ですよ
答えになっていなくてすみません。
り(๑˙³˙)
離乳食のスタートはおもゆからの方が
良いかと思います。
炊いたお米を火にかけて
しばらく煮詰めた、
トロっとした汁です!
初めてなので消化器官にも
負担がかからないかと。
質問とは回答が違ってすみません。
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いけ
コメントありがとうございます!
おもゆですか!
普通の、大人用に炊いたお米を煮詰めて、その汁ですよね?
米本体はどうされるのですか?
水はどれくらい入れて煮詰めればいいのでしょうか?
質問ばかりですみません!(¯―¯٥)- 10月31日
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り(๑˙³˙)
そうです、そうです!
残ったお米はおかゆなので
大人のご飯ですね!
まとめて作るので
製氷器にいれてました!
10倍がゆ作る感じで
そのまま汁をあげる感じですね🙂
初めは気を使ってましたが
だんだんと適当になってます😂
娘はおかゆが嫌いなので
汁物と混ぜたりしながら
普通のご飯あげてますし(笑)
回答になってなくてすみません😭- 10月31日
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いけ
わざわざ回答ありがとうございます!
作り方わかりました!
しかし、私もおかゆ嫌いなので旦那にあげることにします。(笑)
おもゆから試してみたいと思います!
ありがとうございました!- 10月31日
あいあい( *ˊᵕˋ)ノ
うちも踊らされるタイプのですが大丈夫でしたよ。分量だけ計れば普通の陶器でできますよ!
レンジはやってみるしかないですね(^_^;)600wより少し長い時間チンしてみては?
うちは面倒臭いから 炊飯器のお粥機能で作りだめして冷凍してましたよ。
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いけ
コメントありがとうございます!
大丈夫なんですね!
良かったです!
レンジは、最近は600Wが主流なんですかね。
私の結構前のやつで。
メーカーの問題?
こちらは手探りですね、本番前に色々試してみます!
炊飯器にお粥機能があるのすっかり忘れてました!(笑)
ありがとうございます!- 10月31日
♡5希mama♡
子どものお粥を1週間分くらい炊いて冷凍してますよ( *˙0˙*)
食べるときチンするだけなので楽ですよ!
毎回作るのわめんどくさいので(笑)
それにやっぱ炊いたほうがおいしいです♡
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いけ
コメントありがとうございます!
やはりお粥を炊いてるんですね!
確かに炊いた方が美味しいですよね!
息子にも美味しいもの食べてもらいたいのでお粥炊きます!- 10月31日
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♡5希mama♡
週に1度炊いてしまえば楽だしおいしいしいいですよ( *˙0˙*)
やっぱおいしいの食べてもらいたいですよね!
自分で食べてみて全然違うのでびっくりします!- 10月31日
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いけ
作り置き、必ずやると思います!
面倒くさがりなので。(笑)
美味しいもの食べさせられるように頑張ります!
ありがとうございました!- 10月31日
いけ
コメントありがとうございます!
なるほど!
そもそもお粥を炊いてしまえばいいんですね!
気が付きませんでした!
ありがとうございました!