※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中の子供が保育園に行きたがっており、上の子供との関わりに悩んでいます。工夫やアドバイスはありますか?

蔓延措置が出て、育休のため保育園の登園自粛して3週間立ちます。ここ数日、「保育園に行きたいよ」と話して来ます。来週から登園できる予定です。
家の中でも、遊ぶだけでは退屈するから、一緒にお料理したり、お手伝いしてもらったり工夫していました。しかし、マンネリ化になってきたり、下の子を優先してしまう事が多く、叱る事が増えきて、先日は、謝りながら私が泣いてしまいました。

今日、下の子を預けてお姉ちゃんとの時間をつくりました。

同じように、上のお子さんとの関わりに悩んでいる方で工夫している事ありますか?

コメント

ゆーゆー

うちも保育園のクラスで陽性者が出て今週はクラス閉鎖中なので月曜から自宅待機してます。

うちもまた下が小さいのでついつい下を優先したり叱ること増えてますし関わり方悩んでます😩

私は下の子が寝てる時やいない時に甘えさせたり大好きだよって言ったりするように心掛けてますが叱ることの方が多いのが現状です😥

はじめてのママリ🔰

下の子が寝た後に
お菓子食べたりゲームしたり、
パパママ2人揃って寝かしつけしてあげたり、、、
そういう時に
今日も、たくさん助けてくれてありがとう❗️君がいるから
お母さんは救われてるよ、って言うようにしています。
あとは、どうしても下の子優先で我慢しないといけない時に
ご褒美シールで
モチベーション上げてもらったりしています。