※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子供の乳製品アレルギーを克服した方、進め方を教えてください。

子供の乳製品アレルギーを克服した方にお聞きします!
5月で5歳になるんですが、乳製品のアレルギーがあります。
進め方?を教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

どのくらいの症状レベルかにもよりますが、ここで聞くってことは軽度なんでしょうか?

• ママリ

ママリ

口周りが赤くなって湿疹ができます。
    アレルギー検査した時は数値が2.18でクラス2でした。

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湿疹も口の周りだけですか?
    今はかかりつけ医の指示で完全除去ですか?

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

口周りだけです。
    保育園の給食も完全除去です!
    もともと卵もダメだったんですが、食べれるようになりました。
    家で少しずつ慣らしていくように言われたんですが、進め方がわからなくて💦

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラス2で、口の周りだけの症状なら軽度の部類だと思いますし、給食は仕方ないですが家でももし完全除去してたら良くないですよ😫

うちの子はクラス6でアナフィラキシー症状が出てしまう重度なので完全除去です。県内で一番有名な、小児専門の総合病院に片道1時間以上かけて通っていますが、そこの先生が、「少し蕁麻疹ができるだとか、その程度だったら日常生活に支障が出るものではないし、食べさせるべき。一番やってはいけないのは、少しは食べれるのに完全除去してしまうこと。」と以前言っていました。

口の周りの湿疹だけで5歳になるまで除去してしまうのは、早めにやめた方がいいです😱
    進め方は離乳食のようにヨーグルトはチーズからでいいと思いますが、心配なら再度受診された方がいいと思います!

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

チーズとマヨネーズは食べても全然大丈夫なんですよね💦
    2歳の時なんですが、前行ってた保育園で完全除去でお願いしてたのにプリンを食べさせられて、顔中湿疹ができたり目が腫れたりしてしまったので、控えるように言われて食べさせるのが怖くて😭

• 2月9日