女性の人生は生理や妊娠、出産、更年期など多くの負担があり、特に妊娠のタイミングがキャリアと重なるため難しいと感じています。男性に比べて妊娠のタイムリミットが早く、女性は何かを犠牲にしなければならないと思います。
女性の人生って厳しすぎませんか?😣
まず毎月生理がくるだけでしんどすぎる…妊娠出産も女性の仕事で更年期もくる…
妊娠なんて35歳でもう高齢出産になってしまう。子どもを望む場合はキャリア的には一番良い時期とかぶる。妊娠できるタイムリミット早すぎます😭男性なら40歳以降でも全然できるのに…年齢的には20代で出産するのが一番良い気がしますが楽しい20代に遊べなくなりますよね😭
って考えると女性って何かしら犠牲にしなきゃいけないですよね…もちろん男性が犠牲にしてないとは言いませんが😓
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
めちゃくちゃわかります。毎月生理くるたびにしんどすぎるやろー!!っておもってます🤣
妊娠中に生理来ないのめちゃくちゃ楽じゃなかったですか?🤣
ももこ🔰
わかりますー
犠牲にするものが大きすぎるんですよね😭
妊娠出産も期間が長いし、命懸けで…
産後も育児の負担が女性側に重くなることが多いし大変だなぁと思います。
もちろん男性も仕事頑張って家族を養うという点では大変だなと思いますが
体の変化や仕事の仕方、生活が変わる点で女性の負担大きいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね😭妊娠出産終わってもなんだかんだ育児は女性の負担が大きくなりますよね💦
そうなんです、仕事も大変なのはわかるんですけど生活が一変するのは女性側になりますよね😩- 1月2日
はじめてのママリ🔰
分かります〜😭😭
出産してから排卵期まで体調不良になるようになって、PMSと合わせたら月の半分は苦しんでて、何で女だけ!?って毎月思います😭
仕事とかも男女平等と謳うのは無理がありますよね!
-
はじめてのママリ🔰
わかります😣私も排卵期→PMS→生理となんだかんだずっと調子悪いんです💦男女平等って普通に考えて難しいですよね😳
- 1月2日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります!
当たり前ですが、マタハラされるのも女性だけ。
男性や同じ女性からのマタハラもあって転職するしかなかったりもあります。
妊娠、出産も命懸けなのに・・・
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですね😱妊娠中、何でつわりに苦しんでこんなに肩身狭い思いしなきゃならないんだろうって思ってました😔
- 1月2日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります、、、
今ってすごく人生考えないと生きてけないですよね。生まれた時から考えないと難しくない?って思います。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね💦何も考えず体調にも左右されず楽しめる時期って男性と比べると本当短いなあって思います😭
- 1月2日
🌸
すごくわかります〜!🥺
私も20代は仕事のスキルアップに費やしていたらあっという間に過ぎ去り…
資格取得が落ち着いたタイミングで本格的に妊活、不妊治療を始めましたが、体外受精の負担も圧倒的に女性の方が大きかったです😭
私は運良く不妊治療開始して早いタイミングで授かれたので、高齢初産は免れそうですが、
職場の先輩を見ていると、30代後半から不妊治療を始めて、最終的に子どもを諦めた方もいますし、
後輩ちゃんからも、キャリアとライフプランの両立に迷っている相談を受けたりもします。
かといって20代のうちに出産した後輩ちゃんも子どもを抱えながら大変そうに働いている姿を見ていると、
本当に男性は仕事をしているだけでいいなんてずるいなぁ〜と思ってしまいます🥺(もちろん男性も大変なことがあるのは承知の上です💦)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😣20代を仕事や遊びに没頭していると妊娠したいっ!ってなったタイミングで焦りを感じますよね。特に不妊治療経験されていると体の負担も心の負担も女性がかなり大きいですよね💦
私も夫には言えないですが男性は仕事しているだけでいいなって思ってしまいます😭こうなることを知っていたらもっと計画を立てればよかったなと思ってしまいます。- 1月2日
はじめてのママリ🔰
わたしは、一生働き続けるほうがむりです、、
-
はじめてのママリ🔰
私は子育てのほうがきつくて💦
- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
いろんなひとがいますよね!仕事にもよるかもです。
わたしは看護師してますが、もうメンタルおわってます。子育てがいやしです- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!看護師さんは大変すぎますね💦私はそこまでたいへんな仕事ではないので子育てのほうが大変に感じるかもです!
- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
でも小学生になれば、めちゃくちゃらくになりますよー
- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか🥹期待します!
- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
むしろ日中ひまとかよく聞きます
- 1月2日
はじめてのママリ🔰
生理のこと考えて旅行の計画たてるのとかも面倒です💦わかります!妊娠中生理こないの本当楽でした🥹