上司からの謝罪と反則金の受け取りに迷っています。皆様はどうされますか?
倫理的に?道徳的に?
どうしたらいいか迷っているので、ご意見下さい。
仕事での私のミスです。
先日、利用者さんをお家まで送迎するという業務にて、
一度上司と同乗し、道順を教えてもらいました。
そのあたりに土地勘はなく、初めて通る道でした。
そして今度は一人でお送りする道中、捕まりました。
スクールゾーンのため、今の時間は通行禁止でした。
私は教えてもらった通りに走ってしまったので、
標識は見逃しておりました。
おい!!!とは思いましたが、
運転士だし、交通ルールを守らなかったのは私のミスです。
知らなかったは許されない世界ですし。
少しだけモヤモヤしましたが、勉強になったなぁと。
そんな中、その上司から丁重な謝罪と、反則金を払いたいと申し出がありました。
私にとって大きな金額であることは確かで、喉から手が出るほど、有り難くすぐにでも受け取りたい気持ちを押し殺しています。笑
皆様ならどうされますか?
やっぱり受け取るべきではないですよね?
- しんしん(6歳)
コメント
さとう
私なら一度断って、それでも言ってくれるなら有り難く受け取ります。笑
はじめてのママリ
仕事中ですよね?!
普通に受け取ります!!!
みぃー
私なら受け取らないですねー😭
Min.再登録
私は受け取らない派です(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
おっしゃる通り実際に運転していたのは自分です。
道順を教えて貰っている間、また実際に運転している間に標識を確認する事は出来たわけですし、相手が丁寧な謝罪をしてくれたのであれば反則金までは求めないです❥❥
はじめてのママリ
申し出があるのであれば、私なら半額払ってもらうかなと。
自分の落ち度でもあるけど、教えられた道なら、いつも通ってるってことだし、と思い標識の確認を見落とすと思います😖
ss_mama
最終的な責任はハンドルを握っていたドライバーにあるので、お金は受け取らないです。
ただ、そう申し出た時に上司がどうでるか、その人となりの判断材料にはします(^^)
はじめてのママリ
受け取らないです💦
ナビでも「実際の交通ルールに従って走行して下さい」と注意が入る様に、いくら教えて貰った道を通っていたとしても運転時の違反は100%運転手の責任です。
ママリ
それ上司がわるいですか?😳💦
運転手本人の罰則に他人が払うって違和感しかないです😅
そもそもそのお金が会社から出てるなら受け取りますが、上司のポケットマネーならちょっと気持ち悪いので受け取らないです👹💦
あとあと、揉めたら嫌ので😱
退会ユーザー
仕事中ですよね?
ルートを指定されていたのなら、受けとります。
時間によってルートを変えてね、と事前に言われていたのなら、申し訳なさそうに、半分だけ受け取ります(笑)
…というか、上司ではなく、会社が払ってくれたりはしないんでしょうか?😅
さとう
追加ですが
運転する人が悪いのは勿論です。
なので一度はしっかり断ってそれでもと言うのなら受け取っていいと思いますよ。
私はちょっと違う状況ですが
友人を送っていて(もちろん初めての道)次曲がってと言われた道がまさかの一通で同じように捕まりました。
私も標識見てなかったし、運転してたのも私なので私が支払おうとしたのですが、友達もそれでは納得がいかなくて結局半額ずつにしました。
私も逆の立場だったら、私のせいでって思ってしまうので…
なので、うまく折り合いをつけるしかないです💦