※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーンやフォークの使い方がうまくいかず、自己嫌悪になっています。保育園が心配です。アドバイスをお願いします。

まだまだ全然スプーン、フォークが使えません。
本人は使う気はありそうです。
でもなかなかうまくいかなくて、どうしても手掴みになってしまいます。
そのうちできるようになりますか?
私のやり方がいけないんですかね🥲
最近何に関しても私のやり方がダメなのかなと、自己嫌悪になってしまいます😵‍💫
4月から保育園なので心配です。

厳しいお言葉でも結構です🥲🥲🥲
アドバイスなどが欲しいです🥲🥲🥲

コメント

ママリ🔰

うちも全然です😂
スプーン持ってもつんつんするだけです🤣
保育園でも先生がサポートしてくれてるのでできなくても大丈夫だと思います☺️

るてろ

興味の問題なのでそのうちできるようになりますよー!
下の子、最近はスプーンを上手に使えますが好きなものはスプーンより先に手が出ます😂

アドバイスと言うほどでもないですが一緒に後ろからスプーンを持って口に運んであげたり手を使おうとしたら「スプーンつかおうか!」と声かけたりくらいですかね😖

いちまる

うちも1歳半で入園の予定ですが
まだまだ使えません😭
刺してあげれば食べれますが、
自分で刺すのは難しくて、
スプーンもつんつんするだけです笑
私も一緒に持って食べさせるなど
そのくらいしかしてません💦

たん

うちも2歳になってから?やっと自分でスプーン、フォークで食べるようになりましたよ!
それまではスプーン持つけど、食べないでアーン待ってるし……笑

最近はこう?こう?って言いながらこぼしながらヨーグルト食べてます笑

大丈夫です!
小学校入るまでにはスプーンもフォークも箸も使えるようになるので🥰

あむり

うちの子も最初は頑張ってフォークやスプーンで食べようとしますが、そのうちフォークとか持っていない手で手掴みしてご飯食べてます😅
3歳の娘も2歳頃までまともにフォークやスプーンでご飯食べれてなかったです😂