子供との仲直りのやり方について相談しています。怒っているように見えるけど、相手を傷つけたら謝ることを大切にしている。このやり方は良いでしょうか?意見を聞きたいです。
子供との仲直りの仕方について。
仲直りっていう言い方もなんか変なんですが(笑)おしゃべりも上手になってきたのですが、イヤイヤ期とは違う反抗期的のようなものがたまにあります。
例えば、お昼少し前の時間に
👦「ママ、公園行こうよ」
👩「もうすぐご飯の時間だからご飯食べてから行こうね」
👦「やだ、今行きたい」
👩「ご飯食べないで行くとお腹空いちゃって、すぐ帰ってくることになっちゃうよ。だから食べてから行こう」
👦「やだやだ!今行きたい」
👩「ママのお話聞いてくれる?食べないで行くとお腹空くってば。だから食べてから行こうって。」
👦「やだ、ママの話聞きたくない!」
👩「じゃあママもお話しないよ」
👦「やだ、お話して!」
👩「お話聞かないなんて言われたら悲しいな。だからごめなさいできるかな?」
👦「ごめんなさいしない!」
👩「そしたらママも悲しいからお話したくないな」
👦「やだ、お話して!」
👩「そしたらごめんなさいしないと」
このやりとりが何度か続き…
👦「ごめんなさい」
👩「お話聞かないって言ってごめんなさいって言えるかな?」
👦「お話聞かないって言ってごめんなさい」
👩「よく言えたね、ありがとね。ママも怒ってごめんね。」
と、ハグして終わるんですが、くどいですかね?(笑)
なんか、上の文章だとめちゃくちゃ怒ってるように感じると思うんですが、本当は別に怒ってなくて、ただ
相手を傷つけるような事を言ったら、ちゃんとごめんねと言える子になってほしいと思ってやっています。
でもこれ、あんまりよくないんでしょうか?
みなさんの意見を聞きたいです。
- めぐみ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
良くないことなんですか?
私も全く同じような感じです😂
日月
「ごめんなさい」が言えるなら、「どうしてごめんなさい」なのかって理解してほしいと思いますよね☺️
理解してるから「ごめんなさい」ができてると思います。
なにをどうしてごめんなさい。って上手に言える必要はまだないんじゃないかな?とは感じました。
しつこく言って、お友達に「ごめんなさいは?」って言うような子になるとめちゃくちゃ気まずいと思いますし、このやりとりが毎回だと、めんどくさい子だなぁーって感じられそうです😅
とはいえ、ほんとその頃って、なんで待てないの!?なんで理解してくれないの!?なんで謝らないかなぁ!?って思ってました😂
反抗期は成長の証?いやいや、なんで私がこんな耐えなきゃいけないの?って感じで(笑)
-
めぐみ
まさにそれでして(笑)
今上の方の回答に返答した内容に繋がっていてビックリしました🤣
お友達に強要するようになると気まずいですよね。
でも、うちの子本当に謝らない子で…
今のところ他のお友達にごめんねを強要することはないので、幼稚園に入るまでの残り2ヶ月で、もうすこし丁寧に教えていけたらと思います。
ありがとうございました!- 2月9日
-
日月
うちはどう伝えてたかなー?って考えてたんですけど、
「相手が嫌な気持ちになったら、ごめんねって伝えられるとお互いにちょっとでも嫌な気持ちはなくなるよね。
それでも、ごめんねって言っても許してもらえないこともあるんだよ。」って伝えてはいました。
でも「ごめんなさいは?」ってわざわざ言わせることはしてなかったです。
幼稚園の年少を何度も受け持ってましたが、謝る意味がわからずに「悪いことしたから、ごめんねって言っとこう。ごめんねって言ったのに許してくれなかった。だから許してくれなかった相手が悪い」みたいな子もいました。
それなら、家で「ごめんねの強要」をせずに幼稚園に預けてくれたほうが幾分マシだとも思ってました😂
聞き分ける力がまだ身についてない子もいますし、(相手の気持ちなどを考える)想像力も今からついていくことなので、焦らなくても大丈夫ですよ☺️- 2月9日
退会ユーザー
いいかは分かりませんが、私はくどいなって思っちゃいました😂💦
私なら「お話して!」と言われた後に「お話聞かないなんて言われたら悲しい。お話ちゃんと聞いてくれる?」って言うかなと思います!
仮に「悲しい。ごめんなさいしようね」って話になっても、また「お話して!」って言われたら「お話聞ける?」かな(笑)
絶対謝って欲しいなら、ごめんねが言えなくてもごめんねのギューが出来ればOK(笑)(ごめんねが言いたくなかった時期(笑))
我が家こんな感じですが5歳も2歳もちゃんと謝れる子に育ってますよ〜😌
たか
「ごめんなさいは?」は言わせないです。なんでお母さんが悲しいのかを子どもに聞きます。とんちんかんな答えの時もありますが、その時は訂正して、話します。
もう謝らなくてはいけないのはわかってるけど、意地張って何も言わない子なので、様子見てます。
てんまま
しっかり根気よく付き合っててすごいと思いますー!!
うちはもう、序盤で私がキレちゃいます😂😂😂
kかか
私ならなんで今行きたいか聞きます😊
この流れで悲しいから謝って、は何か違うような💦
息子も同じような流れだったら絶対謝らないと思います😅
うちは要求(意気わからん主張など)されたらとりあえず、「なんで?」ってめっちゃ聞きます🤣
聞いてもまだ答えは「行きたいの❣️」しか返ってこないんですけど、とりあえず話聞いてあげて次は私の主張を述べる!みたいな😅
めぐみ
ママ友が、上の子(現在6歳)にこんな感じに躾をしていたら、相手に謝罪を求めるようになって困ってると言っていて。
お友達になにかされると「ごめんねは?言わないと許さないよ」と言うそうです。
その話を聞いて、たしかにこのやり方だとそういう風に受け止められかねないなーと(苦笑)
ごめんねは自分から進んで言うものであって、相手に過剰に求めるものではないよっていう微妙なラインを教えるのが難しいですよね🤣