※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
ココロ・悩み

妊婦健診で注射が苦手で不安。血管迷走神経反射で倒れそうになる。克服方法は?

妊婦健診で今日注射があります。

元々注射が大っ嫌いで全然今まで打ってきませんでした。

今日は健診で3回目の採血なので、大丈夫かなと思っていたのですがやるにつれてどんどん終わったあとの体調が悪くなって悪化していて不安です。

極度に注射を嫌っているせいか、血管迷走神経反射が起きていると思います。

刺される所を見なかったりしているのですが、不安な気持ちが消えずまた今回も倒れそうになるのかと思うと怖いです。

克服する方法はありませんか😭😭

コメント

ママリ

看護師さんに一言話しておいたら、横になった状態で採血してもらえるかもしれません。
私は健康診断の時にそうしてもらえました!
ただ妊婦健診の時は「みんなそう言うけどそんなに量取らないから大丈夫大丈夫〜」とそのままでした💦笑

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

横になった状態の採血だとやはりそういう症状にはなりにくくなるのでしょうか..?

採血を打ってから数分後に起きたのでしばらく横になってたいんですけど打った後はやっぱりすぐ待合室に戻されちゃいますかね(;_;)

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

私は目眩があったのですが、横になっていたら大丈夫でした!
    看護師さんが10分後くらいに来てゆーっくり起き上がらせてもらい、大丈夫そうだったのでそのまま健診に戻りました。

別の話ですが先日ワクチンを打った時、接種後の待機中にバターン!と倒れた方がいて...恐らく迷走神経反射だったと思います。もし妊娠中でお腹を打ってたら...と思うと怖いですよね💦
    克服しなきゃ!と思うと余計に緊張しちゃうと思うので、看護師さんに話しておく方が安心だと思いますよ😊
    気分が悪いのに無理に待合に戻すことはしないと思います😂💦

• 2月9日