ママリでは皆さん5歳以上のコロナワクチンには慎重に見えますが、マスク…
ママリでは皆さん5歳以上のコロナワクチンには慎重に見えますが、マスクに関しては歓迎しているようですね💦
小学生でも正しく扱えていない実態があるので保育園や幼稚園では先生の手間を増やし、マスクしなさい!と怒られる子どもたちが増えるだけでは…と思うのですが…。
これだけマスクしてても感染広がってるのはマスクに意味がないからでは?マスクしてる群としてない群で実験してないのでマスクしてなかったらこれ以上広がってたとかの反論も無意味だと思います。CDCも症状がなければマスクしないことを推奨し始めましたよね?世界と逆行する日本??😅
それよりもちょっとでも具合悪そうだったら保育園幼稚園は休ませる、熱が下がった後24時間は様子見て登園させない、とかの方がよっぽど効果あると思うのですが。。🥺
- ままりぃ
コメント
空色のーと
私も、世の「マスクしてれば安心」的な反応に気持ち悪さを感じてます😅
じゃあなぜこんなに広がってと思ってるの?と。まぁ、そもそもPCR検査自体、コロナウイルス以外のものや死骸も反応するから、陽性!と言うのもどうかと思いますけどね💦
日本の今のトップはホントダメだなーって思います。
退会ユーザー
うちの園ではマスクも必須ですが、
体調不良時の早退、解熱後1日休む、など徹底されています。
どちらの効果かわかりませんが、まだコロナ罹患者は出ていません。
-
ままりぃ
ありがとうございます。
息子の園ではマスク着用推奨のかわりに、解熱後1日ルールがなしになってしまいました😇- 2月9日
🐻🐢🐰
うちはマスクは歓迎しているというよりは幼稚園小学校がマスクをしてという考えなのでそれに従っている状況ですね。わざわざ自分のマスクは無意味だという考えのために幼稚園や小学校に刃向かってモンペ扱いを受ける必要はないかなと。
あとうちの3歳半の子、満3歳児クラスに通ってますがマスクしなさいと怒られることもないようですよ。大多数の子は先生に言われなくてもマスクしているようです。しっかりできているのかは別ですが😌
-
🐻🐢🐰
ちなみに小学校も幼稚園も風邪症状があれば出席停止扱いで休ませる、発熱があれば翌日は休みとなってます!
- 2月9日
-
ままりぃ
ありがとうございます。
息子の園はマスク着用推奨になり解熱後1日ルールがなくなってしまいました😇
特に先生方に刃向かっていませんよ☺️今の時代がおかしいなぁって思ってるだけです。。- 2月9日
はじめてのママリ🔰
未満児は別として、まぁマスクに関してはある程度の年齢のうちは歓迎と言うかコロナ禍始まってからずっと子供にさせてるので余り抵抗がないんじゃないですかね?
ワクチンのように副反応などがある訳ではないですし(発達への影響とかは別として)マスクとワクチンを同列で語るのはちょっと違う気がします。
幼児のマスクに意味なんてあんまりないだろうなーって思ってる人が多いからこそ、余りそれに対して言う人もいないんじゃないでしょうか。
そして親が働いてない、仕事を休める環境であれば良いけど具合が悪かったら休ませるとか、24時間様子を見るってのが簡単に出来ない人って多いと思います。
ママリで仕事含め色んな事情から登園させたい人って多いですしね。
-
ままりぃ
ありがとうございます。
1-2時間でマスクにはものすごく雑菌が繁殖すること、酸素の濃度が下がってしまうこと、それが子どもの脳などにどのように影響するのか?心理的な問題、気付いてないだけでたくさん弊害があると思っています🥲
体調不良時にはお休みさせることができる社会になってほしいです。。- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
その辺のアナウンスも大々的にされてないから知らない人多いでしょうね。
うちは既に5歳なのでマスクを交換するとかは何とか指示も出来ますし、一応園ではある程度やってそうですが。
まぁ、結局のところ休ませるしかないよなーと専業主婦家庭なのでうちはほとんど休ませてます🙈
子供2人を自宅で見ながら時折散歩したり外で走ってる方が気楽です😂- 2月9日
-
ままりぃ
5歳になるとそのくらい成長するのですね🥺うちはフルタイムの共働きですが、幸いなことに夫婦共に職場の理解が得られやすいのでちょっとした体調不良でも休ませ、24時間ルールも守っています😅そういう家庭ばかりではない、という指摘は尤もで、理解があり休みやすい社会になってくれたら。。と切に願います💦ママリで公園(屋外)でお子さんがマスクをしていなかったら、まるでバイ菌のように、そっちにいったらダメ!とかお子さんを叱ってる親御さんがいたようで。。そんなことがあるならマスクは強制じゃないか、とショックでした💦
- 2月9日
meme
確かにマスクは子供によってはうまくできないですよね😂
うちの園は咳でも鼻水でもほんとちょっとでも体調が悪かったら休んで下さいって言われてるし熱が出て治ってもすぐには連れて来ないで下さいって何回も手紙が来てますが仕事が休めないとかでそれを守らない親もいるので多分園はそれをしたくてもできないんだと思います😂
できていたら何回も手紙は来ないと思いますし…
-
ままりぃ
ありがとうございます。子どもの体調不良時にはきちんと休むことができる社会になって欲しいです。。
- 2月9日
わーいワーイWaaai\(^o^)/
歓迎してるわけではなく、保育園から言われてるのでしていってます。
保育園以外にも、やっぱりみなさんマスクしてらっしゃいますし、今なんだいってもマスクしてないと世間の目は怖いですし、、、
体調も悪いと登園は控えるようにと言われてます。
マスクとワクチンって違うものだと思います。マスクしたからといって変な菌が体内にはいるわけじゃないですし💦
マスクで出来る限り、予防してるだけです!
-
ままりぃ
ありがとうございます。
上のコメントに返信させていただいたのですが色々とマスクにも弊害があります💦また、1-2時間で雑菌が繁殖しますし、表面にはコロナなどのウイルスもついていることもあります。それを舐めたら口から体内に入ってしまいます💧ちゃんと管理できない子どもなら尚更リスクが高いと思います🥺
園やまわりの保護者からの推奨と言う名前の強制、そしてマスクで予防できているという勘違いは歓迎だと思います🥲- 2月9日
退会ユーザー
私はマスクはしなくていいと思ってるので、保育園以外はマスクさせてません。
そもそもマスクきちんとできてません。
今は育休中なので登園自粛したり、体調の悪い時は行かせませんが仕事していたらそうもいきません😢
私も夫も在宅勤務できる職種ではないので簡単に休めないのが現状です。
-
ままりぃ
ありがとうございます。
マスク、きちんとできない子どもにとっては不衛生でしかないと思いますが、やはり少数派なんですね🥲悲しいです。
私も仕事してますが、保育園の解熱後24時間ルールや体調不良時休む、は守ってます。でも24時間ルールは保育園はやめるそうです。休みやすくなる社会になってほしいです💦- 2月9日
モモ犬
同感です。
何となくマスクし続けても、特に子供たちにとっては良いことは無いと思ってます。
これから暖かい季節になってくると、命にも関わるので。
もう2年も経つのに…早く実証実験やって欲しいです。
厚労省がマスク着用推奨する根拠にしている論文は一つだけで、しかもシュミレーターを使ったもの💦
RCTもメタ分析もない。
正直、これだけでマスク推奨ってひどいと思います。
風邪症状があるなら皆大人しく家にいよう!
咳出る大人はマスクしとこう!で良いと思います。
-
ままりぃ
ありがとうございます。
マスクには色々な弊害がありすぎますよね?わかってくれる方はやはり少ないんだなと思いました🥲なんで盲信的に信じられるのか。。スーパーコンピュータ、あれを見ても意味ないとしか思えません😅漏れてるし。。体調不良時休みやすくなる社会になってほしいです💦- 2月9日
はじめてのママリ
米在住です。州によってマスク義務有りとなしの場所ありますが、義務のない州の方が感染が広がっていない場所もあるのでマスクによる科学的エビデンスは薄いと思います😓 自分の上の子供にはもちろんさせていません、酸素濃度が下がって脳へ影響、成長過程に影響あると研究で出ていますので😓 どの情報を信じるかだとは思いますが、日本は外でも中でもマスクしないと白い目で見られると友人に聞きました。それが普通の環境で育つ子供たちは発育に影響しそうですし、きちんと私たち親が考えてどちらがよいのか決めないといけないと思います
-
はじめてのママリ
脱字失礼しました。「効果があるという」科学的エビデンスは薄い、です。仰る通りcdcもその立ち位置です。
- 2月9日
-
ままりぃ
ありがとうございます。アメリカにお住まいなんですね。日本とは感染者数等も桁違いで色々と大変かと思います💦義務ありとなしの州があるんですね、それはわかりやすい…!
私もマスクの弊害を最近になってやっと考えるようになり勉強しました🥺💦
大人は我慢してます。でもやっぱり子どもにとなると……。
皆さんのコメントを見ても分かる通り、同調圧力すごいです。マスクしないで出歩いたらおそらく変な人に絡まれることもあると思います。どこかの市議はマスク未着用で飛行機から下ろされました💦
日本は義務なしでこれだけマスクを受け入れているので、どうやったら外せるのか……。- 2月9日
ゆう
マスクによる健康被害も心配ですよね…小さい子たちが外でもマスクしてる姿見ると心が痛みます。
-
ままりぃ
ありがとうございます。わかっていただける人もいるんだ、と知れて、質問してみてよかったです😭✨健康被害、心理的な影響、が心配です。。5年生の男の子が体育の授業でマスクをしていて亡くなったあの事故を思い出しては心配になります😢
保育園の目の届かないところでマスク着用させられるかと思うと…😭
この間、とある施設に遊びに行ったのですが、息子はマスクしてもすぐ外してしまうので、できないんです💦と言ったら、マスクしてないことにより感染してもどうのこうのみたいな同意書(なんの同意だろ…)を見せられて、同意した証に子どもの服に可愛いキャラクラスターのシールを貼らされました。
ここまでくるともう頭おかしいと思いました…🥲- 2月9日
-
ままりぃ
ごめんなさい、誤字に気付きました💦キャラクターのシール、です😅キャラクラスター…って😣
- 2月9日
ゆん
呼吸機能未発達の子供たちに大人でも息苦しいのに可哀想です。
マスクは、必要時意外させてないです。マスク効果ないと思ってますし。
-
ままりぃ
ありがとうございます。すみません、誤字がひどかったので削除しました😂本当、大人でも苦しいのに今の子どもたちはみんな健気につけていますよね。コロナ前のように、症状がある子がつけるだけにした方がいいのではって思います💦
- 2月10日
ムギ
とても共感出来ます!!
2歳児からマスク着用推奨の発表があってから、保育園でも登園だけマスクをする子が増えました。(保育園では任意のためほぼ全員マスクしてません)家から保育園までにマスク着用…無意味でむしろデメリットしかないのに可哀想だなと思ってしまいます😟
マスクは感染予防効果うんぬんよりも周りの目を気にして着用している大人が多いですよね。だから子供はもっとマスクを外せない😞
ワクチンはもちろんですがテレビの情報を鵜呑みにせず、ちょっと目線を変えて大人がしっかり考えて判断してほしいなと思います。
-
ままりぃ
ありがとうございます。
共感していただけて嬉しいです😭✨
登園だけでもマスクする子が増えたんですね💦
うちの園はほとんどが車送迎か徒歩なので、送迎時だけならきっと無意味だしデメリットしかないと思います😅
やっぱりまわりがみんなマスクをしていると、なんでしないの?って思われちゃうので、日本人だからそういう無言の同調圧力を感じるので、しないわけにはいかないですよね🥺
マスク反対!って声高に言おうものなら変な人扱いされるでしょうし…。
そうなんです、テレビの情報を鵜呑みにしすぎている人が多いと思います💦
でも保育園から、国の方針変更が効いたのか、マスクができないお子さんには無理強いしませんと新たに通知されました✨✨
外遊びやお昼寝中もマスクはつけないとのこと😊
考えてくれたようでホッとしています💦💦- 2月11日
爽快
近くの園が親御さん達からどんなに苦情があってもノーマスク主義でしたが昨年クラスターが出て全国的にたたかれていた反面、応援されている方も多いようですね。
私もマスク、アルコール消毒は歓迎の考えではないですが😌
たいていの園は立場上仕方ないのかなと😅
アルコール消毒は皮膚が弱いので控えて欲しいとお伝えしたところ2年前は酸性水だから安心してくださいと言われたんですが、すっかり忘れられてアルコール徹底になってます😌
半年前もお願いしたんですが一日で忘れられました🥲
-
ままりぃ
ありがとうございます。遅くなりすみません💦苦情がくるんですね…😭学校はマスクしてないところもありますし、情勢的には仕方ないですよね。
でもおかあさんといっしょでも誠お兄さんとあずきお姉さんはノーマスク、親だけマスクさせられてるの見ると違和感しかないです。。どっちかに統一したら?って😇
アルコールは荒れますよね💧小さい子は皮膚が薄いのでなおさら。。私はアトピーなので、アルコールは手が荒れて仕方ないですが我慢してます。でも子どもにはやめてほしいです😭一日で忘れられるなんてしっかりしてほしいですね💦ちゃんと手洗いしていればそれでいいのに🥺- 2月12日
-
ままりぃ
ごめんなさい、最初、学校はマスクしてないところないですし、の間違いです!
- 2月12日
-
爽快
確かにTVは私もいつも疑問ですね😅
園側は立場があるので仕方ないかなーと昨今は諦めました。
私が高校時代に手を洗いすぎてた時期くら手が弱くなったので非常に心配ですが🥲- 2月12日
-
ままりぃ
そうですよね😣早くオミクロン落ち着いてまん防解除されてほしいです。そうなれば息子の保育園はマスク着用推奨はやめるみたいなので。。💦
手洗いだけでもやりすぎるとなってしまうんですね😭
私も仕事休みの日は家にいるとアルコール消毒や手洗いの機会が減って、手荒れが治るんです…🥲マスク意外にも結構害あるもの多いですね😭- 2月12日
ままりぃ
ありがとうございます。
本当そうですよね。マスクしてれば感染が防げると信じているってことですよね😅
マスクって1日中同じのをつけていると雑菌がすごいことになるので、外すたびに新しいのにしないと、本当はダメなんですよね…でもそこまでしてる人がどのくらいいるのか疑問です💦
PCRは感染症に使っちゃいけないって開発した方が言ってたんですよね?そこからしてまずおかしいのに🥺
岸田さん…リーダーシップないですよね😓