息子が3歳4ヶ月で、コミュニケーションに苦労している。療育を受けるべきか悩んでいる。語彙は豊富だが、まだ話し方が未熟。
もうすぐ3歳4ヶ月になる息子がいるのですが、こちらの質問の意味が分かっているのかいないのか、、、?
きちんと受け答えできない事が多々あります。
例えば
今日幼稚園で給食は何を食べたの?
何して遊んだの?
と聞いても話をそらして全然関係のない事を言ってきたり、
はい、どうぞと何かを渡しても、オウム返ししてきて、はい、どうぞと言ってきたりします💦
何を食べたの?何して遊んだの?
に関してはちゃんとした返事が返ってくる時もたまにあるのですが、、、
もうこれくらいの年齢になると上記のような事はあまりないのでしょうか?(>_<)
コミュニケーションを練習する療育などに通った方が良いのでしょうか(>_<)←以前発達の事で市の保健師さんに相談したところ、コミュニケーションの療育もありますよーと紹介してもらったことがあります。
語彙数は多く色んな言葉は知っていますが、まだペラペラ普通に話せる感じでは無く、三語文、四語文くらいで話しています。
- ママリ (4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
いかにんじん
3歳前半はそんなものだと思います!☺️
★☆
自閉グレー、療育に通っている子がいます🙌
言葉以外に発達で気になる点はありますか❓
3歳なりたてなのでもう少し見守ってもいいのかなとは思いますが、自分の経験上少し気にかけてあげたほうがいいと私は思いました!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
言葉以外でとても心配している事は無いのですが、ややこだわりが強いかなと思う事があります。イヤイヤ期もまだ酷く、それ故なのか、それともそういう特性があるのかよく分かりません(>_<)
もう少し見守ってみようと思います、ありがとうございます(>_<)✨- 2月9日
KOBAKEI
うちの子も同じくらいですが、保育園の事聞いても答えてくれません。たぶん聞かれるのが嫌なのかな〜という感じです。(保育園イヤなので。でも行くと楽しそうなんですがね😅)
普段の会話は会話っぽいコミュニケーションをとれてると思います。が、あまりよく分からず話してる事もあります。
幼稚園の事だけ話をそらされるなら、うちのように何か違う要因もあるかもしれませんよ😄
-
ママリ
コメントありがとうございます!
確かにうちの子も幼稚園行きたくないと毎朝言うので、聞かれるのが嫌という可能性もありそうです💦
まだよく分からず話している事もありますか(>_<)
少し安心しました、ありがとうございます(>_<)✨- 2月9日
はじめてのママリ🔰
その2つのような質問にうちはまだ答えられたことがないので、逆に凄いと思いました😂
-
ママリ
コメントありがとうございます!本当ですか(>_<)そう言って頂けると少し安心しました、ありがとうございます😭✨
- 2月9日
ママリ
コメントありがとうございます!そう言っていただけると少し安心しました(>_<)✨