※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お金・保険

子供の学資保険について悩んでいます。皆さんが加入している学資保険のメリットデメリットを知りたいです。自分で貯金しても大丈夫でしょうか?

もうすぐ息子が2ヶ月になろうとしてる男の子ママです( ^ω^ )子供の学資保険に加入しようと思っているのですが沢山種類があって迷うのと初めての保険加入なので何が何だかよくわかりません(´;ω;`)皆さんが加入している学資保険、そしてその保険のメリットデメリットを教えて頂きたいです>_<また、友達に聞いたら何人かの子は今月キツくて払えないとかなったら困るしいざという時下ろせないのが怖いから学資保険入らないで自分で子供の講座作って貯金してるなんて子も居たのですが、入らなくても毎月貯金してれば大丈夫だと思いますか>_<?是非コメント下さい(´;ω;`)

コメント

ゴロぽん

私はまだ産まれてませんが学資保険入る予定です!
だいたい1万円くらいで考えています。

そしてよくわからないので保険の窓とかに行って相談する予定です♫

• ぴ

コメントありがとうございます!
    保険の窓口いってみます!
    ありがとうございました>_<

• 10月31日
ゆき☆

学資保険は、最後まで払いきると還付率が高いのでお得です(270万払込で300万)が、途中で払えなくなったりして解約すると、元金が戻って来ない(80〜90%)のがデメリットです。
メリット、デメリットを考えて、自分でお金の管理がしっかりできるなら、入らなくていいと思いますよ〜

• ぴ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね>_<
    仕組みをよくわかって居ませんでした(´;ω;`)
    ありがとうございます!

• 10月31日
sayaka*.・

私はフコク生命の学資保険に入りました╰(*´︶`*)╯
学資保険は自分でほとんど調べて、返戻率がよかったので決めました!

ほけんの窓口にも行きましたが、
学資保険はほとんど取り扱いが無く、
代わりに終身保険を勧められます💦
終身保険もメリットはあるのですが、
私は入りませんでした。

あと、支払いは児童手当を充ててます!
本当は学資保険と別で児童手当は貯めておいてあげたかったんですが、今はまだ余裕がないので💦
児童手当用の口座を作って、保険の引落口座にしました(^ ^)

• ぴ

ありがとうございます(´;ω;`)
    フコク生命はじめて聞きました!
    調べてみます(o^^o)

• 11月1日
  • sayaka*.・

sayaka*.・

いえいえ(^ ^)
    学資保険はどんどん販売が終了していってるので、早めに加入をオススメします!
    わたしも加入するときに、2人目の時には学資保険ないかもねって言われました💦

• 11月1日
  • ぴ

そうなんですか(´;ω;`)?
    急いで行動します(´;ω;`)

• 11月1日