コメント
ぴょん
障害児を扱える保育者が少ないのかもしれませんが、じゃあ保育施設ってなんなの?って思います。
直接会ってではなく電話で断るって、、
人間は平等じゃないの?こんな小さいうちから不平等を感じなければならないの?と思いますよね。
でもそういう場所に預けるよりしっかり対応してくれる保育園を探して預けた方が絶対いいですよ。保育園側のいろいろな問題もあるんでしょうけど、こちら素人には分からないし断られたら子供を否定されたように感じますよね💦
でもその保育園とは縁がなかっただけです!
いい園に巡り会えますように。
はじめてのママリ
保育士してますが、その子を安全にお預かりできる環境じゃないから断られてるのだと思います😭
本来は役所がその子の安全を確保するのが役目なはずですが、保育園に任せられるのでそんなことが起きちゃうんですよね。。
でも、診断受けてないなら言わずに入園しても問題ないと思いますよ><
-
はじめてのママリ
役所に相談しても、各園のことはわからないので各園に電話してみてくださいと言われる始末。みんなたらい回しですよね。
ありがとうございました。- 2月9日
凪
お利口さんしか受け入れてくれない園、ありますよね。
在園児はお利口さんばかりだというのを売りにしたいのか、保育士にスキルがないのか、環境が整っていないのか、他の保護者からのクレームが怖いのか…
理由はなんであれ、そういう園に伝えないで入れても、入ってから色々と言われたり転園促されたりして傷つきますよ。
何より子供が安心して楽しく過ごせないと思います。
どんな子でも温かく受け入れてくれる園は絶対あるので、そういう園とご縁があることを祈ってます。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
引っ越すことが決まり、4月入園の二次募集の枠なので空いている保育園も少なく選びようがありません。
暖かい保育園が見つかるといいなと思います。- 2月9日
I&S&K
その園に能力のある先生がいなかっただけの話ですよ!
能力不足のところに預けても、お子さんにはデメリットしかないので早く知れて良かったと思います👍
長男が発達障害あって園選びかなり迷いましたが、とても療育に力をいれてる園が近くにありそこでかなり息子の成長を促してもらいました!
他の園発達障害や知的障害があると行事に参加させて貰えなかったとか聞く中、普段教室にいる事がほぼなかった息子が年少の運動会もその場にいて先生が上手いこと誘導してくれて自分の出番だけですが参加させてくれてました!
それの積み重ねで、今は誘導しなくとも自分の番じゃなくても一緒にやったりその場でまったりと悪目立ちするこたなく出来るようにまでなりました!
理解のある園でお子さんを見守ることは今後の成長に大きく関わってくると思うので、探すのは大変かと思いますが頑張って下さい✊☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
息子さん成長されたのですね!息子もいい環境に出会えるといいなぁ思います。- 2月9日
mamari
息子は入園決まってた園から直前で断られ、その後も何件も断られ世の中厳しいなって痛感しました…。その後とても理解のある園に運良く入れてとても楽しく通っています🙂今ならあの時断ってくれてありがとうくらいに思えます。
はじめてのママリさんも理解ある園に入れますように✨
-
はじめてのママリ
決まっていた園ならなおさら尚更辛かったですよね。
私もそう思えるように園を探します。
少数派の人達には拒否だけされて、受け入れ場所の情報も提示してもらえない。こんな日本が嫌だと感じました。よくSDGsとか言葉だけ唱えてる気しかしないです。
励ましありがとうございました。- 2月9日
はじめてのママリ
環境が整ってないならそう言ってくれればいいのに、他にも保育園はあるとか、幼稚園もあるとか、療育施設に相談したら?とか…もう色々してるのにさ。
うちの子はそちらでは保育できないということでいいですか?と聞くと、書類送られても、書類選考がありますとか…
自分達は拒否はしてませんよみたいな態度悲しくなってしまいました。
最後に健康をお祈り申し上げます。とか言われて、定形文なのはわかってるけど、どうせ健康に産んであげられなかったよとか思っちゃって、余計神経を逆撫でさせられたというか…
すいません。イライラしていて文章滅茶苦茶ですよね、、
ありがとうございました。