※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
お仕事

ワーママでキャリアアップを目指す方、経験やアドバイスありますか?復帰前のやる気を維持したいです。

ワーママでもキャリアアップしてるよ、って方
どれくらいいらっしゃいますか?😰

4月から復帰予定の者です。子供は1歳3ヵ月。
年齢は22歳です。

復帰後は時短で働くことになります。
勤め先は金融系で高卒から働いており、4月でちょうど5年目になります。

まだ年齢的にも若いのもあり、キャリアアップを諦めたくないです。うちの会社では業務上、日々自己研鑽、通信講座受講や資格取得をすることが求められます。
現役時代は3ヵ月に1回単位で資格も取得してました。

女性の管理職や役員もおり、女性に対して優しい会社ではあります。
しかし、当然子供の体調不良は予期することはできないですので、休むこともあるかと思います。

育児家事仕事をこなしている皆様方でキャリアアップを、目指している方や実際した方はいらっしゃいますか?
キャリアアップと漠然的にかきましたが、例えば昇格や役席につくといった目標などのことです。

ガッツはあるつもりです。
時短という言い訳をしたくないし、できることならば、
補助要員ではなく、いないと困るレベルまで成長したいです。
(産休明けすぐの職員は休みガチになるので、休んでも大丈夫なように調整され配置されます)

そのために周りの人と同じように資格取得をし、
業務上の知識を身につけて、キャリアアップしていきたいです。
自分が不利であれば、その分周りより勉強し、
その分他の事を強みに変えて頑張りたいです。

また2年ほど前から給与体制が変わり、
ほぼ年功序列だったのが、実力による職能給などが導入されました。(年齢給:4職能給:6くらいです)

私としては、何しても給料上がらないなら、
暇な店舗の方がいいし、業務量が少ない方がいいと思っていました。(私が配属されたのは忙しい店舗で同期をみて自分の方がスキルもあるのに同じ給料である事に不満を感じていたため)

しかしここにきて、自分の実力や能力次第で
キャリアアップが目指せるとなり、がぜんやる気がでてきました。

長々と自分のことを話してしまったのですが、
同じようにキャリアアップを諦めていない方、
また現在進行形で頑張っているという方いませんか?

正直復帰前だからこんなやる気があるだけで、
復帰したら疲れ果ててそんなことどうでも良くなるんだろうか
という不安もあるんです。

同じような考えをしている方や
家事育児仕事をしながら、キャリアアップを
目指している方のお話をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

moony mama

全く違う業種ですが、私の勤める会社はワーママでキャリアアップしてる方多いですよ😊
それには、ご家族のサポートがかなり必要になりますけどね。

私はしてません😁
私の場合は、年齢もありますが、夫に仕事を頑張ってもらって、いざという時は私が家のことをやる❗️と決めているので、キャリアアップ目指す気にならなくて😝

まみ

会社によるところも大きいと思いますが、可能だと思います。ただ子供が0〜1歳くらいだと自分がまだ慣れずいっぱいいっぱいなので、余裕がでてくるのは2歳くらいからかも。

私は産後はずっと時短勤務ですが途中転職し、転職時点ではメンバー、今はリーダーになりました。(フルタイムベースで年収200万以上あがりました)

私のチーム含め管轄してるマネージャーの女性は時短勤務中に昇格した方です✨仕事のお客さんでも、育休明けマネージャーになりましたって方もいました✨🥰

子持ちでも昇格昇給している方に共通していることは、仕事を投げ出さないことですかね。。

子の呼び出し、休園、色々対応もありますが、同僚や部下など周りに上手く仕事割り振ることも含めて段取りよく進めていますし、家族としっかり調整していて2日以上連続で休むことはないですね🤔

ママリ

娘が8ヶ月のタイミングで仕事復帰して、その半年後にマネージャーに昇格し、現在営業部の課長をしております😊
課長といってもプレイングマネージャーなので、自分の予算も追いながらチームの数字管理、営業所の戦略策定、メンバーの育成などを主にしております。

私の場合会社のサポートはそこまでないですが、夫が協力的なのと娘がすこぶる健康的でほとんど熱を出さないというのが救いです。
それでも2歳くらいまでは定期的に発熱していたので、その時は在宅勤務にすぐ切り替え在宅育児をしながら仕事をしてました!今もそのスタイルは変わってません^^