※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねずみ
お仕事

看護師パートで働く主婦が体調不良で仕事を休んでいる状況。子どもがいて保育園に預けられず、旦那も忙しい。他人の評価を気にし、出勤が怖くて胃が痛い。同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。

看護師パート週4で働いています
子どもは3人いて末っ子が1歳になったばかりです
元々喘息っ気があり、風邪も引いてこじらせ気管支炎になり中耳炎になり1月後半からお休みしています
体調が悪いと保育園にも預けることも出来ず、仕事に行けません
旦那は転職したばかりで、部署に1人しかいないため休みの日以外は休むのが難しいです
なんのためのパートなのとも言われます
自分で言うのはおかしいですが、元々他人にどう思われているのか凄く気にする性格で、今回休んで皆にどう思われているのかウジウジ考えてしまい
出勤するのが怖くてたまらなく、胃が痛くなります
社会人ましてや母親なのにこんな甘ったれたことを言ってすみません
同じような体験された方などいましたら、なにかアドバイスいただけたらと思います

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師パートしていて、
持病持ちの子がいます。

同じく、他人の目も気になるし、
休むことにすごく罪悪感を感じます。

ですが、
休みやすくするために、パートにしたので、
こればかりは割り切って、お休みさせてもらってます

もちろん、申し訳ないですし、
次に出勤したときには皆さんにお礼を言ってまわります

こどものために休むのは、私しかできないので、
休むストレスもありますが、
毎回休ませてもらってます

幸い、職場は優しい方ばかりなので、
嫌言を言われたことはないです

出勤してるときは、全力で業務についていますし、
雑務も率先してやるようにしています

• ねずみ

ねずみ

返信ありがとうございます
    そうなんですよね💡子供を守れるのって親だけですもんね😿

• 2月8日
はじめてのままり

私も看護師です!
上の子の時はフルタイムで働いててリーダーとかの日も休んだりしてました😅
看護研究も無理だと言ってるのにメンバーにされてましたが発表の前に子供が入院間近の肺炎になり2週間ほど休み知らないうちに発表も終わってました笑
委員会も全然行けずいつのまにか他の人に変わってました🤣
きっと言われてたと思いますが子供のしんどさを見てるとそんなの気にしなくていいかと気持ちを切り替えてましたよ!
妊婦さんも早めに産休入ったり切迫で入院したりしてましたし
そのためのフォローはその時してました!
仕事にはいくらでも変わりはいるんですよねー
私がいなくても世の中まわるんですよ。
でも子どもの世界は私がいないと回らないので子どものために休むのは気にしなくていいと思いますよ!
私の尊敬する先輩がお母さんの変わりはいないから休んで!と言ってくれてて
その方の子供さんはもう高校生とかで私も子供が大きくなったらこうやって子育て世代を助けるような存在になろうと思ってます!
大丈夫ですよ!!今だけですから☺️🙌

あみ

今は育休中ですが、看護師で時短正職してます。
職場の雰囲気によりますが、うちの職場は仕方ないよ、お大事にという感じです🙄
お互い様ですし、職場の方も小さいお子さんがいるので分かってて採用していると思います。
あと言い方は少しアレかもしれませんが、パートなんですから、あまり責任を背負い込まないで下さい!割り切って働いていいと思いますよ🙆‍♀️
周りの目を気にする方っているんですが、本当に意外と周りって見てませんよ、自分のことで手一杯で🤣
私も昔は気にするタイプでしたが、年配の方に揉まれ、子どもも産まれ、段々図太くなってきました🤣🤣

ねずみ

返信ありがとうございます
そうなんですかね?😭
なんだか色々考え過ぎて病みそうです😿助けてーって叫びたいです😫