保育園休園で子供を仕事に連れて行きました。再開後に菓子折り持っていくべきでしょうか?
菓子折り持っていくか悩んでます。
コロナで保育園が休園になりました。
夫婦共に在宅できない部署で、主人は正社員わたしは扶養内パートなので必然的にわたしが休むことになります。
ですが、お休みをもらうことができず、連れてきて午前中だけでも出社して欲しいと言われ4日間娘を連れて出勤しました。
小さい会社なのでみなさんアットホームに迎えてくれましたが(以前にも何回か単発で連れて行ったことがあります)、好奇心旺盛の2歳児なので大人しくしてることはもちろんできず、あっち行ったりこっち行ったり、いろんな人に構ってもらってなんとか午前中乗り切って帰る…みたいな4日間でした。
集中できなかっただろうし、お邪魔だったと思います。
わたしもできれば休みたかったのですが、上司には「今日は午後までいられそう?」と聞かれ「いや…無理です…帰ります…」とへこへこ午前中で帰宅していました。
同じ部署にはもう中高生のお子さんがいる方しかおらず、同じフロアの別の部署は休みの優遇が効くのでコロナ休園の際は仕事はお休みしていました。
この場合、次の出勤日(保育園再開後になります)に菓子折り持って行った方がいいと思いますか?
- ままり(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ほむら
私なら持っていきません。
だって休み取らせてもらえなくて、連れてきていいから出社して欲しいって言われたから出社したのに、迷惑かけて…って菓子折り持って行くのなんか変じゃないですか?
先日はお世話になりました。今日から娘の保育園再開しました。ってお礼は言います。
ままり
ありがとうございます!
まさにお二人の意見で悩んでるところです😫
主人(同じ職場)はいらないでしょって感じなのですが悩みます…
ほむら
もし同僚だったら、こんなことで菓子折り持ってこられると、自分が何か迷惑かけたかな?と思うことがあったら、持っていかないとなぁ、ってなります😅なのでそういう前例は作らないでほしいな、と思ってしまいます💦
旅行とか、私用で休んだとかではないですし。
主さんも今回で菓子折りを持って行ったら、また同じようなことがあったら、毎回持っていかないといけなくなると思います💦
謝罪するようなことはしてないですし、感謝は伝えれば、いいと思いますよ。
ままり
他の方全然休まないんですよね🥲
みなさん40代〜の方なので、目も怖くて😂
それと上司が出勤して欲しいって言ったのではなく、わたしが出勤したくて連れてきてるって思われてる気もして😫
でもわたしが悪いわけじゃないのに持っていかないといけないの?と持って行きたくない気持ちもあります😂