育休中で週3程度復帰予定。次の子を考えて金銭面で得をするタイミングは?復帰前or後で悩んでいる。経験談や知識を教えてください。
現在育休取得中です。
そろそろ次の子をと考えているのですが一番金銭面で得をする妊娠のタイミングっていつなのでしょうか?
復帰せずに妊娠する、復帰してから妊娠するいろいろな選択肢があると思います、もちろん授かりものなのでどうなるかはわかりませんが、
参考にさせていただきたいです!
いろいろ調べてはいるのですがよくわからなくて、、、。
ちなみに、復帰する時はフルタイムではなく週3程度を考えています。
知識としてあること、経験談でもなんでも構いません。
おしえてください。
- はじめてのままり(2歳1ヶ月, 2歳1ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
復帰後が産前よりお給料減るなら、復帰しないのが1番いいと思います!

退会ユーザー
上2人が連続なのかって結構重要かと💦
連続であれば復帰は必須です💡
そうじゃなければどのくらい復帰していたのかにもよりますが
週3日くらいの時短だと勤務時間によっては雇用保険加入できないので要注意です。
-
退会ユーザー
わかりづらくてごめんなさい💦
連続育休中であれば
1年働いてから妊娠が無難です。
そうじゃなければ合わせて1年くらい働いてからがいいかと思います💡- 2月8日
-
はじめてのままり
ご返信ありがとうございます。
上2人は連続ではなくて一年半ほど働きました!
復帰してから産休に入るまでが一年ということですか?- 2月8日
-
退会ユーザー
一年半働いていれば万が一今すぐ妊娠しても、そこで1年取れるはずなので大丈夫かと思います🙆♀️
- 2月8日
はじめてのままり
返信ありがとうございます!
復帰後は確実に給料へります😭
育休中に産休にはいると、つぎの子の産休からは給料ってはいらないものなのですか?
ままり
産休から給料とは…どういう意味ですか?🤣
はじめてのままり
次の子の産休に入ったら、上の子の育休手当がもらえなくなるから実質月収なくなるのかな?って意味です😅