※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

37歳で二人目の子供を欲しいと思っているが、年齢や経済的な理由で諦めるか悩んでいる。医療関係者の夫が高齢出産のリスクを心配している。自信がなく不安を感じている。

子供は一人と決めた方で、二人目欲しいけど泣く泣く諦めた方おられますか?
今でも後悔しませんか?
私は欲しいけど年齢や経済的な面で諦めようか悩んでます🥲💦
今37歳です。すぐに妊娠するわけじゃないので産むとしても38.39歳ぐらいだと思います💦
障害や病気を持って産まれる可能性も高いです。
旦那は医療関係者(救命士です)で、患者さんを間近で見る頻度も高いせいか、二人目すんなり受け入れがたいみたいです。
二人目欲しくないわけじゃないし、私が32歳とかならつくろうか!って言えるみたいですが、高齢出産は母子共に命の危険もあるし、そういう現場を何度も診ているのでん〜って感じです💦
私もそれらを乗り切る程の自信がありません正直🥲💦
不安かがあるためこんなに悩んでいるんだと思いますが💦

コメント

ママリ

泣く泣くという程では無いんですが、諦めました!
私も医療従事者で、障害・病気の方やご家族に接する機会が割とあって二人目に何かあったら耐えられるか...とか考えてしまい😢
そんなこと考える親の元に生まれても子供も嫌かなって思って💦
一人なら贅沢な暮らしもできるし、私自身が一人っ子で幸せに育ったしそれはそれでいいかなって思いも。
2歳頃までは妊娠中や赤ちゃん連れてるママ友も多くて凹んだりしましたが、もうすぐ4歳になる最近は少ないし、なんだかこれから妊娠出産一からするのも大変だしなって前よりすっきり諦められるようになってきました✨

ダンボ

現在36歳です。
娘が療育に通っています。障害を持っています。
それでも可愛いです。
でも私は二人目断念しました。
経済的不安はあります。
でも娘には色んな事を経験させたいので習い事(3つ)しています。
もちろん本人がやる気になってる習い事です
そんな中で二人目は考えられませんでした。
もし、妊娠しても出産の時預ける所がない、旦那も仕事休めないからです。
障害や病気を持って産まれるかも?とは考えたことないです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。経済的不安なくても断念されたんですね、二人目欲しかったなど後から思ったりはないですか?
    たしかに一人っ子ならその子のためにしてあげれる事の幅が増えますよね。

• 2月8日
  • ダンボ

ダンボ

経済的不安はありますよ。
    今現在も貯金すらできてない状態で…
    日々の生活でいっぱいいっぱいです(笑)
    主人は二人目を望んでいますが、私は出産の時の預け先に困るのと、産まれて間もない赤ちゃんを連れての習い事の送迎はちょっと…など色々と考えてしまいます。
    義実家は近くですが、頼りたくありません。
    コロナ渦にもかかわらず頻繁に遊びにでかけるからです。
    あと、もう70歳が来るので娘を乗せて運転したときに事故したらどうする?とかマイナス面ばかり考えてしまいます。

後悔はしそうです💦
    兄妹を作ってあげたい!って気持ちもあります。
    色々な気持ちが入り交じり矛盾した考えかもしれません。
    でも今の生活を考えたら断念するしかないのかな?って思います。

• 2月8日
ラブリーにゃん

年齢に伴うリスクは確かに心配にはなりますが、38歳39歳で出産されてる方結構いらっしゃいますよ😊
旦那さんは救命士さんですから、患者さんを見る事も多いと思いますが、逆に救命士さんだから多いんですかね😊
普通に妊娠して出産されてる方が大半だと思いますが、赤ちゃんが障害や病気を持って産まれてくる可能性は誰にでもあります💦
ママの年齢が上がると色々心配になる気持ちはよくわかります😊
私も37歳で去年4人目を出産しました😊
妊娠中もキツかったし、一人目に比べてめちゃくちゃ体力差を感じました😂
上の子のお世話しながらだから一人目と勝手が違うし💦
でも産みたいなら話し合って最後のチャンスにかけてみてもいいとは思います😊

りりママ

18.19の年子の息子が居て、2年前に再婚して私が37で3人目の娘を出産しました!
私も年齢的に不安がありましたが、経産婦の場合は高齢出産にはならないと言われました。旦那さんが年齢が多ければ多いほど障がいや病気を持って産まれてくるケースがあるみたいです。

moon

20代前半で1人目出産した私は切迫を繰り返して更には子供は発達障害です。
30代前半で2人目出産しましたが、出産での出血量が結構多かったです。
発達障害まではいかないけど、言葉の不明瞭さで病院と療育に通ってます。
高齢出産とか関係なく障害はどの年齢で産んでも…と思います。
病気については遺伝性のものもありますし、こればかりは何とも言えませんよね。
産科医の身内が歳離れて2人目を40代で産んでます。
確かに色々あって大変だったと言いますが、リスクしっかり分かってて産む産科医すらいるので正直障害や病気にこだわって産むか考えるのは一般人の私たちだけだったりするのかな…と思った事もあります。
まぁ、金銭面に関しては夫婦で病院の先生なので経済的な心配はなさそうですが。。

はじめてのママリ🔰

高齢出産になり悩む気持ちすごく分かります💦
私は38才で1人目出産しました!
その時点でもう高齢だったし、1人産まれてきてくれただけで十分と思っていたけど、自分が高齢なのもあり、将来兄弟で支えあってほしいなという気持ちもあり悩んでました!
不安もあったんですけど期間を決めて妊活することにしました!
年齢や経済面を考えて何度も旦那とは話し合い決めました。

結果42才で2人目産みました!
色々不安はありました…産まれてくるまでは本当にすごく不安ではあったけど健康な子が産まれてきてくれました!
自分の気持ちを1番大切に、後悔しないようにご夫婦で話し合えればいいなと思います😌

• ママリ

ママリ

38歳で一人目ご出産されたんですね。周りにも、38歳、39歳で産んでる子まあまあいて、自分も、、なんて思っているのですが、不安が勝ってしまうんですね🥲若い方でも障害や病気もちの子出産されたりはあるので必ずしも高齢だから、というわけではないと思いますが可能性は上がりますもんね😭けれど私も、兄弟つくってあげたい、兄弟で遊んでるところ見てみたい、将来的にも兄弟いたら、、など考えてます。あと一人家族が増えたら絶対楽しそう!と想像しちゃってます。
    娘さんたち出産された時は安産でしたか??

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなってしまってすみません😣💦
    ありがたいことに、娘たちは妊娠中も何もトラブルなく、出産も安産でした✨
    産んでからはやっぱり高齢なので体力的にキツい面もありますけど、2人で仲良く遊んでる姿を見ると微笑ましいです💕

• 2月13日