※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまま
お仕事

雪の日に子供を保育園に送るのが大変で、パートを休みたいと思っています。非常識でしょうか?

木曜日、関東でも雪予報が出ていますよね。
もし雪ならパートを休みたいなと思ってるのですが、非常識でしょうか。

子供3人(5歳、2歳、0歳)いて、上の子2人は同じ保育園、一番下は別の保育園に行っています。
上の子たちの保育園は普段車で家から10分ほど、歩くと大人でも30分近くかかります。
下の子の保育園は家から車で5分、歩くと15分くらいだと思います。
保育園は家を挟んで反対側にあり、普段でも保育園二つ送って家まで戻るのに30分はかかります。

職場も車通勤しており、片道車だと30分、電車を使うとなると1時間近くかかるような場所です。
10時から14時までの勤務時間です。

車はノーマルタイヤですし、雪での運転は慣れていないので雪が降った場合は運転できません。

4時間しか働かないのに、雪の中子供達を歩いて保育園まで送り届け、往復2時間かけて職場まで行き、帰ってきて雪の中歩いてお迎え。。
考えただけで気が遠くなりそうです。

業務的には休んでも支障がなさそうなので、もういっそお休みしてしまいたいと思いますが、やはり非常識と思われてしまうでしょうか?

コメント

ママリ

非常識とは思わないです。関東の人は雪をなめ過ぎでそちらのほうが非常識だと勝手に思ってます😇
私はパートしてた頃大雨警報でも送迎が無理で休んでましたよ〜。お子さん3人いらっしゃって保育園別なら命優先で休まれてください。
雪で休園になった、くらい嘘ついてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

業務的に支障がないなら、休むの一択です。
わたしも休みます。今日申請出す予定です^^
うちは自転車で15分くらいなので、万が一転んだらとなると怖すぎます。
子供が怪我したら困るので💦