親戚に褒められたけど、実際は子育ては大変。手がかからないと言われると反論したくなる。同じような経験をした人いますか?
愚痴っぽいです。
先日親戚の集まりがあった時に、うちの子の初お披露目だったんですが、ほとんど寝てて。起きてもニコニコ、誰に抱っこされてもニコニコしたり喃語発して可愛がられてました。
すると、兄弟がいる親戚やばぁちゃん達からは、ほんとに手のかからない子で良かったね〜
楽だね〜
お利口だね〜
と何度もいろんな人に言われました。
褒め言葉なのかもしれませんが、今日は機嫌良くて大人しくニコニコしてるけど、普段はそれなりに泣くし、何時間も泣き止まない時だってある。夜だってまだ起きるから寝不足の毎日。
決して我が子可愛いので不満はありません。
ただ、手がかからないとか楽だと言われると反論したくなりませんか⁇面倒なのでそうですね〜しか言わなかったけど、お利口さんまではいいとして楽はしてない‼︎と言いたくなりました。
小さな愚痴ですが(笑)
みなさんそう思う方いますか?
- たん(8歳)
コメント
はるわた
うちも同じでしたよー!!(ˊᗜˋ*)
私は、この子内弁慶なんですよ〜!外面が良いんです♡
と、普段は違いますアピールしてました!(笑)
とんたん♡
小さいことなので特に何も思いませんねぇ。
うちもよく言われますよ
反論するほど言う必要のある相手じゃないのでねぇ。
-
たん
確かに普段会わない旦那側の親戚だから、反論するほどの相手ではなかったです。
そうですね(._.)
ありがとうございます( ^ω^ )- 10月31日
ベビーラブ
逆にその集まりでぎゃーぎゃー泣いちゃって気まずくなるより
おりこうさんにしててみんなに誉められる方がよくないですか?
うちも外ではわりとおりこうさんにしてて、楽でいいねって言われますが
そうなんです、おりこうさんです!って流しちゃいます
実際は大変なことあってもそれアピールしてもしょうがないので。。
-
たん
泣き喚いてる子もいたので、お利口で褒められる方が良いんですよね。
流すようにします!
A
言いたいことはわかります。
ただその人たちはそのご機嫌な面しか見ていないのでそう言われても仕方ないですよね…。
決してラクな育児などないと思うのでラクラク言われるとラクじゃないけど⁈っと思っちゃいますが(´・-・`)
わたしの息子も外では愛想振りまきまくってます笑
産後は特に神経質になるので何を言われてもモヤモヤすると思います😞
-
たん
分かってくださりありがとうございます。
私だって大変なんだという事より、みんなそれぞれ頑張ってるんだからラクなわけじゃないんだよ、と言う気持ちでした。まだ神経質が抜け切れてませんね。
Mt.マロン🌰
相手の方は家族じゃないしその時しかみてないだろうし、その時おとなしいと感じられたので、そう、おっしゃったのだろうけど、、
素直にありがとうでいいんじゃないですか?反論したくなる意味がわかりません。笑
-
たん
そうですよね、思い返せばひねくれてます(._.)
旦那側の親戚と言うのもあり、義理妹の子育てと比べられたような言い方だったので余計にひねくれた捉え方をしたのかもしれません。
河みづき
褒めてくれて、子供もその時はいい子にしてるならなんとも思いませんね♪
もしかしたら、今日は凄くいい子です~とか普段はこんな楽ぢゃないですよー( ´△`)とか言っちゃうかもですが、それも会話の中の事なので別に何も気にせず言っちゃいます(* ̄∇ ̄)ノ
-
たん
サラッと言えば良かったです〜(ー ー;)
人見知りな上に旦那側の親戚たちだったので、卑屈に捉えてました。
バンボ
こんばんわ!
すっごくわかります!!!
うちもそうです!
お利口さんだけど、
いろいろあるんだよ。
言い出したらキリないから言わないけどw
って言いたくなりますよね笑
でも可愛がってもらってよかったですねw
コメントされてる方のをみていると、
こんな私も産後神経質になってるのかなっておもいました。
お互い楽に子育てしましょ~♡
-
たん
共感してくださってありがとうございます!嬉しいです(笑)わりと楽しく子育てしてると思ってたのですが、他の方のコメントにあるように、神経質なのかもしれませんね。
自分が頑張ってないと言われてるような感じで捉えてしまってました。
たん
ささいな事なんですが、かるーくアピールはしたくなりますよね(笑)でも外面良いほう可愛がってもらえるので良い事だと思うようにします!
ありがとうございます( ^ω^ )