※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

指しゃぶりのトラウマを経験した4歳の娘が指しゃぶりを卒業できるか不安。過去の経験から再開する可能性もあり、卒業した方の経験を聞きたい。

もうすぐ4歳の子ですが、0歳の頃から指しゃぶりを続けていて、ついに先日指タコが化膿して皮膚科へ行く事態となりました。
膿を出すことになり、その場ですぐピンセットで何度もつつかれ大泣きし、終わった後も出てくる大量の血に更に号泣し、家に帰っても「手洗えない」「ご飯食べれない」「お風呂入れない」とその都度泣きそうになりながら訴えかけ、ガーゼを替える度に「ケチャップ(血)がでてくるから見ないからね」と目を背け、よほど痛かったのかそれから一度も指をしゃぶろうとせず、そのせいでストレスを感じている様子もなく、夜も指しゃぶりなしで寝て朝までぐっすり眠れています。

これはもう指しゃぶり卒業出来てるんでしょうか?
まだ物理的にも口に入れられない状態なだけなので、卒業と言うには早いでしょうか?
指が治ればまた指しゃぶり始まるんでしょうか?

娘の中ではかなりトラウマ級の痛みや恐怖だったと思うのですが、長年指しゃぶりを続けてきていて、絵本のゆびたこや苦いマニキュアみたいなものも何も効かなかった子なので、これで卒業出来るのか、またすぐに元に戻ってしまうのか、微妙なところです。

同じような状況で指しゃぶり卒業出来た方、または卒業出来なかった方、どちらの方からもぜひお話お聞きしたいです。

コメント

🤶🏻

去年の年末に手足口になり、指しゃぶりが出来なくなりました。
うちの子もずっと指しゃぶりをしており、手に出来て痛かったみたいでそのまま治っても指しゃぶりせずです。
寝る時も欠かさずって感じだったので、いいタイミングだなと思いました。
ほんのときどーき、ふざけて加える仕草をしますが、バイキン入るよ!と言って阻止します。