生後1か月の娘が大人しく、泣かないことがあり心配。サイレントベビーか不安。明日の健診で相談予定。
サイレントベビー
今日で生後1か月の娘がいます。
泣いてても、夜中や早朝でなければ、すぐに抱っこしないでいる期間が少しありました。
午前中も家事に追われて、泣いてても声掛けだけして、その場を離れてしまう時もあり…
今日はすごく大人しくて、おしっこやウンチをしても泣かないし、授乳の時間になっても泣きません。
まさか、サイレントベビーになってしまったのでしょうか?
主人に言っても、心配しすぎ!夜中になったらまた泣くって!と言われます。。
明日、1ヶ月健診なので、相談してみようかと思いますが、ネットで調べても、症状が現れるのはすぐではなく、もう少し月齢が経ってからだったり、年齢が経ってからだったりと書いてあります。
心配で心配でたまりません。
- ❤︎りりー❤︎(2歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの下の子の時と何も変わらない接し方ですが、下の子は今ものすごく主張激しいです!
逆に上の子は積極的にかまいましたが、性格的におっとりして大人しいタイプなので反応は少なかったです。
きっと大丈夫だと思います😊
はじめてのママリ
新生児の頃は、不快に思わなければそんなに泣きませんよ😌
うちの子もそんなに泣かない子でしたが、今は気に入らない事があると泣いて訴えてきます!
そして、これからも、少しくらい泣いても声かけだけして離れても大丈夫だと思います✨
あまり泣かない日があったらママにゆっくりする時間をくれてありがとうと思うようにしましょう。
言わゆる、手のかからない、育てやすい子なんだと思います!
心配しなくて大丈夫と思います😊
-
❤︎りりー❤︎
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
こまめにおむつのチェックや授乳、温度や湿度の管理もしているので、さほど不快ではないんでしょうか…。
確かにあまり泣かない日があったら、プラスに捉えて、ゆっくりする時間をくれているのだと思うようにします。- 2月7日
-
はじめてのママリ
いまの生活が快適で、あんまり不快に思ってないんだと思いますよ😊
はじめてのママリさんが頑張っている証拠です!
寝返りするようになったりすると、仰向けに戻りたいとか、前に進みたいとかいろいろと要望が出てきて、叶わないと泣いて訴えるようになると思います!☺️- 2月7日
-
❤︎りりー❤︎
ありがとうございます😭
それだと嬉しいです!
成長するといろんな要望が出てくるんですね!
楽しみに待ちたいと思います✨- 2月7日
メル
そのくらいの頃は、大人しい日とか逆に荒れ狂ったように泣く日とか波ありましたよ(*бωб*)
四六時中、抱っこせず声掛けもせず放置ならサイレントベビーになるかもですが、おむつも変えてあげてる。ミルクもあげてる。夜中や朝方はすぐ抱っこしてくれる、時間が空いても用事が終わったら構ってくれる。
それなら大丈夫ですよ♡
ぜんぜん普通の対応です♡
-
❤︎りりー❤︎
大人しかったり、激しく泣く日などいろいろなんですね。
少しでも違う事があるとすぐに不安になってしまいます。- 2月7日
コスタ🛳
長男はおしっこ、うんち、授乳の時間などでは全く泣かない子でした💦
泣くのは眠くても寝付けない時、抱っこして欲しい時でした!
今ではサイレントベビーとは程遠いくらい、起きてる間はずーっと喋っていて、少し静かにしてほしいと思うくらいなので心配いらないと思いますよ😊
-
❤︎りりー❤︎
そうなんですね💦
やはりいろんな子がいるんですね。。
安心しました😊- 2月7日
❤︎りりー❤︎
うちの子も同じ感じだと良いんですが…。
退院直後や少し前までは凄い泣き声や叫び声でビックリする位だったので、余計に心配で…。
退会ユーザー
初めてのお子さんで不安なのですね😊
生後1ヶ月位との事で、娘さんも環境に少しずつ慣れてきてる頃かと思います✨オムツは今高性能で濡れてもサラサラなので赤ちゃんは余程の敏感な子でなければ泣かない事が多いそうです!授乳時間も個性があって1回できちんと飲めていたり、食に興味がない子は泣かない事もあります。なので大人が3時間ごとに時間を決めてミルクをあげる指導が産院でされます💡
ミルクは飲んでいますか?おしっこは1日6回以上、うんちは1回以上出ていますか?ミルクを飲んだ後、噴水のように吐いたりしていませんか?ぐったりしている素振りはありますか?
明日1ヶ月検診との事で上記がなければ熱もなさそうなので緊急性はないかと思います💦
まだまだお母さん本人もお母さんになって1ヶ月なので不安ですよね😅ホルモンバランスも乱れてマタニティブルーになる頃です。私は産後2週目から1ヶ月検診まで毎日悲しくもないのに泣いてました😭そのまま行くと産後うつになりかねないので、ママリでも実母、義母、友達など些細な事でも話して1つずつスッキリしてください✨
❤︎りりー❤︎
ありがとうございます😭
少しのことで不安になってしまいます💦
ミルクはしっかり飲んでますし、おしっこもたくさんしています。ウンチも一回以上出ていて、少ないかも?と思うとお腹をマッサージしたり、綿棒で刺激したりしています。
ごく、たまにですが、すごい勢いで吐く時はありますが、ぐったりしてないですよ。
これがマタニティブルーなんですね!
ありがとうございます💛
退会ユーザー
細かく娘さんを見てあげているんですね😊きっと快適なんでしょうね✨
今は満腹中枢もなくあげたらあげた分飲むので飲みすぎちゃう時や空気を沢山飲んでしまう時があるのかもしれないですね💦吐いた後に様子を見てまたミルクを飲んでくれるようなら大丈夫かと思います🙆♀️
遠くない未来に夜中に頻繁に起きる時期もありますから、寝かせてもらえる時に沢山寝て、美味しい物を沢山食べてくださいね!遅れましたが出産おめでとうございます👼