絵本図書館で借りて不安。絵本破れる心配も。赤ちゃんには早すぎるかな?
図書館で絵本借りてますか?😀
わたし自身、古着とか人が使ったものがちょっと苦手です。
でも娘にはたくさん絵本読んであげたい!
けど全部買うのは場所とるし無理だ〜😫
今日初めて絵本借りてみましたが、やっぱり古ぼけてて、ちょっと不安な気持ちになりました🥲
コロナがあって余計に過敏になってるだけだと思うんですが💦
赤ちゃんって絵本破ったり舐めたりしますよね?
みなさん絵本図書館で借りてますか?
もう少しお姉さんになってからのがいいのかなぁ。。
(今日借りた本には破られた後があって、最後のページに「こどもが破ってしまいました。すみません。」と付箋が貼ってあり、それにはとてもほっこりしました☺️)
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリ (27)
ご時世の事もあって不特定多数が
触れたものに抵抗があり借りてません。
アプリで絵本ひろばと言うものが
あり色々読めるのでそれで読み聞かせ
しています。
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
破く心配がない年齢から借りてますよー
毎回全部除菌してます。
破れ具合によっては普通は弁償かと思います🤔
-
はじめてのママリ
全部除菌😳!
すごいですね!✨
そうなんですね🤔- 2月7日
ちょこ
図書館でよく借りてます😊
借りるのは赤ちゃん用の厚紙の絵本のみにして、アルコールで軽く拭いてみるとか。。😳濡れても大丈夫な素材ですよね💡
-
はじめてのママリ
なるほどなるほど!😳
わたしは小さい時から図書館好きだったんですけど、大人になると気になりますよね😅💦- 2月7日
ママリ
借りてないです。舐めたもの返せないなと思って。
ブックオフオンラインよく使ってます。掘り出し物があったりするので。
子供が気に入ったら同じシリーズの新品買ったりしてます。
-
はじめてのママリ
購入派なんですね!✨
すごい量になったりしませんか?😳- 2月7日
-
ママリ
ベビーの頃は新品買ってました。
確かに子供二人分あるので増えてきましたが、処分したりもしますし、量はそんなに多くないです。用意した本棚に収まってます。
ベビーの頃も今も同じ物を繰り返し読む事が多いです。好みが出てきてからは好きなジャンルやお気に入りの絵本が決まっていくので。
コロナが落ち着いている時期は蔦屋書店に行って読み聞かせて気に入ったものを買ってきたりしていましたが、またコロナが増えてきたのでオンラインが増えました。- 2月7日
るい
絵本くらいで感染はしないとは思います✊✊
私は中古の本屋さんで絵本買ったり、ダイソーの新品の本を買ってます✨
中古の本屋で買うと、買った時に本をアルコールで消毒して拭いてくれますし、何冊買ってもコロナや風邪にもなってません✊
あとはNetflixやU-NEXTでも絵本の読み聞かせあったりしますが、小さい子だと本を読み聞かせる本来の目的は実際に本を見て触らせてあげて刺激してあげることだと思うので
私は中古の綺麗めな本を買ってあげてます😆
-
はじめてのママリ
紙の本を手に取って読む楽しさを教えてあげたいですよね🥲
中古派なんですね!
綺麗めな本ならそれもありかも☺️- 2月7日
ふじのがや
借りてます。
赤ちゃんの時は中古含め購入メインで図書館のは本人は触らないように読み聞かせのみ。
破いたりしなくなってからは自由に…
-
はじめてのママリ
わたしも今日は読み聞かせて本人には一切触らせませんでした🥲
けどいつか目を離したすきに…と考えちゃって😅
上手に管理してあげれればいいんですが🤔- 2月7日
ママリ
舐めたりする頃は借りなかったです!
舐めても大丈夫なような、赤ちゃん用の本を買ってます👶
舐めたり破いたりせず、座って読み聞かせ聞いてくれるようになってから借りてたくさん読んであげてます📖
-
はじめてのママリ
わたしもそうしようかな🥲💦借りてみましたが、小さいうちは買うようにしようかと思います☺️
- 2月7日
はじめてのママリ🔰
3歳すぎですが、
不衛生に感じるので購入のみです💦
娘が赤ちゃんの頃から絵本大好きなのですごい数ですが、本は好きなだけ買う方針です。
-
はじめてのママリ
本好きなのいいですね🥰
図書館難しいですね💦
自分が小さい頃とか(さすがにベビー時代は分からないけど😅)普通に借りてたし、けど大人になると不衛生に感じちゃって💦
図書館本当たくさんあってワクワクしたんですけど、わたしもせめてベビー時代は買ってあげようかなと思います☺️- 2月7日
なのなの
図書館でよく借りています。
舐めたりする頃も借りましたが、図書館の本は汚したくないので大人が触る専用で子どもには一緒に見る時以外には触らせませんでした。
(触った後、気になる時には親子で手洗いをしていました。)
保育園行き出したらおもちゃや絵本は共有なんで、あまり気にしてません🤣
-
はじめてのママリ
たしかに!保育園行くとみんなで共有ですよね☺️
保育園とかなら気にならないかも💦不思議です😂
わたしも今日は借りてきた本は娘には一切触らせず、わたし自身も読み終わったら手を洗ったり消毒しました💦
親がどれだけ気にするかなんだろうなと思うんですが、このご時世もあってか難しいですね😅
どーんと構えて気にしない!大丈夫!と言いたい自分もどこかにいるんですが☺️💦- 2月7日
-
なのなの
気持ちは分かります😂
実家の側の図書館は紫外線除菌装置が完備されていて本当に羨ましかったです😭
どこの図書館にも置いて欲しいですよね…!- 2月7日
-
はじめてのママリ
紫外線除菌装置🥺✨✨
素晴らしいですね!
みんな設置してほしい😫💕💕- 2月8日
はじめてのママリ🔰
図書館で大量に借りています💡
この時期なので、借りる1週間前に予約しておいてから取りに行っていますよ。仮にコロナウイルスが付いていても数日たてば無くなると何かの文献で見たので☺️
はじめてのママリ
そうですよねー💦
わたしも子どもには触らせず、自分で読んで、読んだ後はアルコールしました😅
そんなアプリがあるんですね☺️わたしは紙のよさを知ってもらいたいなぁと思ってて💦