※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

ツベルクリン検査で陽性が出て、大きい病院で採血と肺のレントゲンを受けました。胃の検査が必要で、感染が疑われると隔離入院か薬で治療と言われました。不安と涙が止まらず、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

ツベルクリン検査で陽性がでたため、大きい病院を紹介してもらい今日採血と肺のレントゲンをとってもらいました。

その検査結果次第で今度は胃の検査をするそうです。

胃の検査が陽性であれば周りに結核をうつす可能性がある為すぐ隔離して入院と言われました。

また入院ではなく、薬を飲んで治療する場合もあると言われました。

私の周りでは咳が出てたり結核に感染してるような人は誰一人いません…
娘もとても元気で、気づかないうちに感染してしまったのでしょうか…

何もない事を願いますが、何より検査が可哀想で
胃の検査をするかもと言われた時は涙がでそうでした。

この様な経験をされた方いらっしゃいますか?
また先生に聞いといた方がいい事など、アドバイスがあれば教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

まんまる

うちの子もツベルクリン陽性で、大きい病院に受診しました。
採血、レントゲンで陰性で、期間を空けて再度採血をして改めて陰性判定となりました。

周りに結核の方もいないのに、どこからか結核をもらってしまったのかとずっと不安でしたが、注射に反応しやすく赤くなりやすいタイプだったみたいです。
胃の検査のことは聞かなかったので、ママリさんの投稿でびっくりしました。

先生には症状のこと、(病院が遠かったので)緊急の場合は近くの病院に行って良いか、お薬、副反応、周りの人に移す可能性、、など聞いた気がします。検査結果が出るまで本当に不安ですよね、私も帰りの車で運転しながら泣きました😢陰性でありますように😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期間を空けて検査したんですね💦

こうなってしまった以上
    とことん検査してもらった方がいいのでしょうけど。
    胸が押し潰されそうです🙄
    ただただ陰性である事を願うしかないのですが…

返信ありがとうございました。
    ママりさんのお話聞けてよかったです。

• 2月8日
  • まんまる

まんまる

結果が出るまでの今の期間がつらいですよね、、
    本人が元気だったのが何より救いでした😢

結核は陰性でしたが、採血で結核以外の項目で異常値が出てしまい、通院しながら何度か検査してもらいました。その頃下痢が長引いていたり湿疹が治らなかったりしていたので、大きい病院の先生に色々と相談出来たことは良かったなと思いました。

陽性だった時の事を考えると本当に不安で堪らなくなると思いますが、予防接種して反応が出たことで結核症状が出る前に病院に行けたことは良かったと思います。
    陰性であることを願ってます🥲!

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも大変でしたね💦

後で辛い思いをするより、早めの検査が大事ですよね🥲

そう言っていただけるととても心強いてす🥲
    ありがとうございます😊

• 2月8日