生後5ヶ月の女の子が飲み過ぎて機嫌が悪く、ぐずりが続いています。吐き戻しや指しゃぶりで問題があり、体重の増加も悪いです。病気や痛みが原因か受診したいが、体重が増えているため相談に乗ってもらえない心配があります。
生後5ヶ月の女の子を育ててます。
飲み過ぎの可能性ありますでしょうがご相談です。
毎日ぐずり倒していて困ってます。
お昼寝から目覚めた後もすぐにぐずり、授乳後もぐずっています。
生まれた当初から吐き戻しが多くて、空気も飲みやすい女の子です。
おっぱいが欲しくてあまり泣かないため、こちらで3時間おきに飲ませています。
満腹中枢が発達していないのか自分から離すことはありません。完全母乳ですが、おっぱいの出は良い方だと思います。
片方5分ずつあげてますが、片方で拒否されてしまうことがほとんどです。(自分から離さないので5分でこちらで離してます。)
寝返りをするようになり、吐き戻しが多くなりました。
寝返るたびにゲロゲロ吐いてます。機嫌も悪いです。
そして最近は指しゃぶりをするようになりぐずって常に拳または指をしゃぶったり噛んでます。
そして、指しゃぶりすると空気を飲むのか、常にゲップと一緒に吐きます。
ぐずり止めでおしゃぶりもあげますが、ぽろっと落としてしまうし、空気も飲むのかまた吐きます。
歯ぐずりもあると思いますが、吐き戻してるので飲み過ぎなのかなと。。。
ただし、体重の増えが最近悪く、4ヶ月から5ヶ月の増加は1日8グラムです。
飲みすぎて機嫌が悪いなら間隔を開ければよいですが、他になにか病気または痛いところがあってぐずってるのであれば受診したいのですが、、、この状態で受診しても体重増えてるから大丈夫としか言われなさそうで。。
どう思いますか?
- F(生後8ヶ月, 3歳3ヶ月)
ひよこママ
何も問題ないと思います。
吐いたらお腹空くからグズるのであげてくださいとわたしは助産師さんにいわれました。
難しいですよね。
うちのむすめもよく吐く子で離乳食始まっても吐いてました。
赤ちゃんの胃は横向いてなくて真っ直ぐなので少し圧がかかっただけで吐くそうなのでそこまで心配いらないとおもいます!
はじめてのママリ🔰
うちは6ヶ月のミルクですが、同じような状態でした。難しい子です。大病院にも紹介してもらいいろいろ判明し、げろげろと泣きと戦いながら生きてます。
体重の増えが悪いとのことですので、もしかしたら胃が奇形していて腸になかなかいってないのかもしれません。
一度小児科に相談されることをおすすめします。
-
いちご
横からすみません。
もし差し支えなければ吐くのの原因を教えていただけたら嬉しいです!
産まれてからずーっと吐き続けていて、体重増加は普通なので問題ないと言われていますが、とにかく吐きます。
寝返りが早かったのでもう悲惨です💦
バスタオルひいていますが、授乳直後でも時間が経っていても吐くので油断できません。- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
吐き戻しが多くて離乳食を始められなくて小児科に相談に行ったら、飲み終わって三時間も経ってたのに、胃がミルクでたぷたぷだったんです💦
その後大病院に行って検査をすると、十二指腸側が手前に持ち上がっていてなかなか腸に進んでいっていないことがわかりました。今はミルクの量を減らして回数を増やそうと言うことでやってますが、お腹がすいてるのかなんなのか分かりませんが、日中のぐずりが多いです💦
赤ちゃんの胃の形はそのうち正常に治るので、それまではしばらくいわゆる「吐きやすい子」で終わりです。洗濯物との戦いです笑
うちも体重は増えてて、検診で吐き戻しを相談しても元気だから大丈夫とずっと言われてました!でもやっぱり病院で見てもらって現状がわかると安心しますし、その子にあっただっこの方法などを教えてもらえてよかったです(^^)- 2月7日
-
いちご
とても丁寧にわかりやすく、ありがとうございます!
十二指腸に問題があったんですか!
でも治療するわけではなく、対処しつつ様子見ということですか?
ちなみにレントゲンで分かりましたか?
小児科でレントゲンとエコーをしてもらい、体重経過とあわせても幽門狭窄症や胃軸捻転ではないと言われ、母乳のため飲んでいる量が分からないからか飲みすぎた時は吐くと言われました。
でも、それにしてもとにかく吐くんです💦
離乳食前にもう一度相談してみようかな・・・- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
胃の十二指腸側ですね💦
そうです、自然に治るものなので治療はせずそういうものだということですね。
レントゲンです。
レントゲンもエコーやっても大丈夫なのであれば、本当に飲みすぎなのかもしれませんね💦
うちはミルクで、飲んでる量が可視化できるので…。
ご心配なようなら再度相談すると、離乳食の進め方とかもわかっていいかもしれませんね(^^)- 2月8日
-
いちご
レントゲンでわかるなら、うちは指摘されていないということは異常なしぽいですね。
母乳量測定しても、そんなに飲みすぎているわけでは無さそうなのでなんでだろうって思います。
明後日4ヶ月検診なので離乳食について相談してきます😊
詳しくありがとうございました!- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
その子にとっての適正量があるので、もしかしたら飲みすぎというよりは、もっと少なくていいから多い分は吐いてるのかもしれませんね😃
なんだかんだうちの子もトータル量は他の一般的な子に比べて2/3も飲んでないのですが、それでも平均以上の体重です。少ないミルクでぶくぶく太ってますので笑- 2月8日
-
いちご
適正量ですか😳‼️
たしかに大人でも大食いとか少食のとかありますもんね?
そして、大食いの人が太っているとは限らない・・・
小児科では赤ちゃんの胃の容量の目安は体重の3%と教えてもらったので、それを参考にしていましたが、ほんとうはもっと少なくてもいいのかもしれませんね。
ウチも、標準より体重が多めです・笑笑
少し飲んで大きく育ち、さらに良く寝るならとってもエコですよね〜😂- 2月8日
-
F
お返事遅くなりすみません。泣
そんなことがあったんですね、このまま続くようなら、小児科に相談しみてます😃- 2月17日
HappY
娘も新生児の頃からよく吐きます💦
息子も卒乳するまで授乳のたびに吐いてました🥲時間経ってから吐くことも多々ありました💦
心配になりますよね😭
何度か栄養士さんに相談しましたが、体重増えているなら飲みすぎた分を吐いてしまってるだけだから心配いらないと言われました😊
コメント