※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自宅での子供の遊び方について相談です。一緒に遊ぶ時間が少なく、息子が一人で遊んでいる時、放置しているように感じてしまいます。息子の意思を尊重し、静かに見守るべきでしょうか?週3回は実家で一緒に遊んでいます。

3歳前後で自宅保育のお子さんがいる方にお聞きしたいです!

自宅では、どのくらい一緒に遊んだりしていますか?💦
最近、ひとり遊びが上手になったからか、勝手にオモチャで遊んでいて、ほぼ別行動?という感じです😅💦
一緒に遊ぼう!と言っても、ママはあっち行ってて良いよ!はやくご飯作ってきて!とか言われて、あまり遊びに混ぜてもらえないのですが、こういう時はそっとしておいて良いのでしょうか?😓

1人で遊んでる息子を見ると、なんというか…放置してるみたいだし、可哀想に思えてしまって💦
息子の意思を尊重して、そういう時は静かに見守ってあげたほうがいいのでしょうか?

家事や下の子のお世話が終わると、息子が突然やってきて、ママ〇〇しよー!と言ってくることもありますが、自宅では基本的に1人遊びしてます。。。
私が家事したり下の子のお世話をしているから、息子は空気を読んでくれてるのでしょうか?🥺

週3くらいで実家に遊びに行くのですが、その時は、ほぼ一緒に遊んでいます。(おままごとしたり、本を読んで!と言ってきたり)

コメント

yossy

一人遊びできる場合は、集中していることもあるので、そのままで良いですよ👍
ただ、見ていたということを伝えるために、話しかけてきた時に〜遊び上手にできているねって声かけするとよいですよ💓

うちもよく1人でおもちゃ部屋行って1人遊びしてます!
1人遊びしてる時はだいたい集中してたり、本人の中で何か夢中になってたりするので、ご飯とかじゃない限り話しかけないです!
1人遊びも大事な成長過程なので好きにやらせてます!