4歳の負けず嫌いな女の子に、ワークでつまずいた時の声かけに悩んでいます。自分で再挑戦する姿勢は見られるが、どう接すればいいか考え中です。
声かけのアドバイスお願いします
4歳の女の子で、かなりの負けず嫌いです。
完全に私似です笑
迷路やパズル系のワークをするのが好きでよくやっているのですが、たまにつまづいたりまちがえたりすると悔しいようで涙を流しながら消しゴムで消しています。
ヒントを言ったり、何を言わずに見守ったり、楽しめないならやらないほうがいいと思うので「やめる?」ときいたり、色々対応を考えていますが、どう接するのがこの子のプラスになり寄り添えるのか悩んでいます。
今のところは、「ちょっとやめてみる?他の遊びした後ならとけるかもよ」と言うと、泣き止んだ頃に自分で再挑戦しています。
アドバイスおねがいします💦
- はなまる(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
敏感、繊細タイプのお子さんでもありますか?
息子もそんな感じで間違えたりするのが大嫌いです💦
なので間違えてもいいよ!できなくてもいいよ!っていうと
そっかー!って言って続けることが多いです☺️
無理やりさせて出来ないとなるとどんどん自信がなくなっていきそうなので
出来なくても大丈夫!とかこれだけ出来るだけでもすごいんだよ!ってことが伝わるようにしてます😂
はじめてのママリ🔰
私もそんなタイプでした😂
そして娘もおそらく負けず嫌いタイプです😅
私も迷路やパズル大好きでよく遊んでいたり、算数なんかも好きでした!
でもできないとめちゃめちゃ悔しいんですよね💦💦
ヒントもらうのも悔しいし、答えなんて絶対教えてほしくないし、やめたいわけでもなくて😂😂😂
この悔しい気持ちのぶつけ先がなくて困ってるんですよね😇
大人になるにつれて減ってきましたが、私もめちゃめちゃ泣いたり怒ったりしてました🙄笑
クールダウンできたらいいので、はじめてのママリ🔰さんの言い方とてもいいなと思いました!
あとは悔しいよね、ママもできなくて泣いちゃったことよくあったな〜!など共感してあげたり、〇〇ちゃん頑張ってるねと頑張りを認めてあげたりする声かけがいいのかなと思いました☺️
-
はなまる
ありがとうございます😭
過去の自分体験交えた共感、やってみたいと思います!- 2月16日
はなまる
ズカズカどかどか行くタイプなのでどちらかといえば鈍感?かなぁと思っていましたが、繊細な部分もあるのかもしれません💦
出来なくても大丈夫!って大事ですよね✨