4月入園の方の育休延長手続きについて教えてください。1歳2ヶ月での入園希望や、一歳前日までの育休との関係、途中入園の場合の対応について知りたいです。2人目を考える際の参考にしたいです。
4月入園の方々は、育休の延長?どんな手続きをされてますか?
例えば、お子さんが1月生まれだとして、次の4月から入園する場合、1歳2ヶ月ですよね。
育休は一歳の前日までなので、1月のお誕生日からの入園希望を出して落ちたら、4月入園まで延ばせるのでしょうか??
私の職場が皆一歳きっかりで途中入園させて復職してるので、4月入園の方はどうやってるんだろう?と気になって質問しました!
2人目を考えるに当たって、後学のために教えて下さい💕
- ママリ(生後9ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
おかゆ
うちは2月生まれだったので、1歳の誕生日前日の日付で入園申し込みをして、落ちて不承諾通知が来たら育休延長の手続きをしました。
4月の入園には受かったので、仕事復帰の日にちが決まったら育休を切り上げて復帰、という感じですね!
ただ2月生まれだったので、2月入園も4月入園も11月頃に同時に申し込みとなり慌ただしかった覚えがあります。
役所も4月の一斉申し込みで忙しくなるので、年度の後半生まれであればその辺は要注意です😉
はじめてのママリ🔰
うちは5月生まれだったので、去年の4月入園に申し込み、保育園待機児童の書類をもらい、育休を2歳までに伸ばしてもらっています☺️
1月生まれの友達は育休手当欲しいけど4月入園にも申し込むし、1歳になる前月に保育園に申し込むのめんどくさかったから、手当もらうのは諦めたって言ってました🥺
-
ママリ
やはり不承諾が必要なんですね!
お友達の方は、1月入園は申し込まずに4月入園を申し込んで、不承諾がないからその間の手当は出ずに無給の休業扱いだった?ってことで合ってますか?🤔
確かに早生まれだとその方法が楽そうです😂
ありがとうございます😊- 2月7日
ママリ
ありがとうございます!
2月と4月同時申し込みなんですね!
なるほど、やはりお誕生日入園に落ちないと延長はできないんですね〜😢
職業柄ありがたくも(?)加点があるため、難しいかな😭
参考になりました!ありがとうございます😊