子供の便秘で、硬くて痛みがある便が出ており、肛門に血のようなものがついています。病院に連れていくべきか、オイルを塗るべきか相談したいです。
子供の便秘についてです。
離乳食が始まってから初めての便秘です。何度もきばって4日目にしてようやく今日少しずつでるようになりました。
でもいつもより硬めで痛いのか出る度に泣きます。
便じたいは硬さ以外は問題ないんですが、肛門をおさえ拭きすると少し血のようなものがつきます。
以前オムツかぶれでステロイドをもらっているので塗ろうと思ったのですがすぐ病院に連れていくほうがいいのでしょうか?それとも綿棒浣腸のようにオイルを塗るほうがいいのでしょうか?
対処法を教えて下さい(>_<)
- harupa(8歳)
コメント
ゆっきん
離乳期初期はかなりな便秘に。三人ともそうでした。
息子のときは病院いきましたが、毎回いくのも……となり三人目では、3日でないとバセリンやオイルをたっぷり綿棒でだしてあげてました。今、三人目は一歳4ヶ月。一歳過ぎた頃に便秘解消されました。消化器かんの発達とも関係あるのかな?なんて、かんじてます
ななママ
水分が足りないと便秘になるので、ストローの練習がてらお茶を飲ませるようにするとか、食事に水分を多く含ませるとかすると治りますよ(^-^)
-
harupa
水分ですね!
よくすりつぶして伸ばすときも白湯を多めにしたり、最後に飲ませる白湯を多めにあげてみます(>_<)- 10月30日
harupa
離乳食初期は便秘になりやすいんですね(>_<)毎回大泣きするからかわいそうで😢
柔らかいうんちに変わってきているので解消しつつあるのでしょうか(*_*)切れたところが治るまでは辛そうです💦
またでなくなったらオイル試してみます!