※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAMI🍓
子育て・グッズ

小柄で痩せてるお子さんの食事について相談です。子供が食べなくなったらどうしたらいいか悩んでいます。アドバイス通りにすると体重が増えず、成長曲線から外れました。痩せてる子にはどう対応すればいいでしょうか。

小柄で痩せてるお子さんをお持ちの方に質問です。
子供が食事の途中で遊び出したりぐずったりして食べなくなったら、そのあとご飯どうしてますか?
こういう時によく「ご飯で遊び出したらすぐ片付ける、おやつも抜き」みたいなアドバイスをすごく見ますし、そう言ってくる保健師さんもいますが、それを痩せてる子にやるのはどう思いますか?
と言うのも、3ヵ月前に保健センターでそのようにアドバイスされ、暫く食べなかったらすぐ片付けるようにしていたのですが、それから全く体重が増えず初めて成長曲線から下にはみ出してしまいました。
痩せてる子には、嫌がってもぐずっても何がなんでもあげないといけないのかな…でもどうしたら良いんだろう…と、今途方に暮れてます。

コメント

ママリ

ダラダラと食事時間が続くことにMAMIさんが特にストレス感じないのであれば、食べるまで見守ってあげていいと思います✨

私は上の子が未だそんな感じですが、食事に時間かけられるとあお風呂や寝る時間がどんどん遅くなってしまうので1時間たったら食べてなくても下げます。
1時間以内に終わらないとイライラもしてきますし😅

あむあむ

成長曲線はみ出ると流石に心配ですよね💦
そこまで痩せてはいませんが、うちも常に成長曲線下の方でした。1歳3ヶ月の頃からしばらくは歩き出して運動量が増えたので、体重ずーっと横ばいでした💦^_^
うちもご飯がゆっくり(なんなら今も、笑)ですが、こちらの心の余裕と時間が許せば1時間くらいは待ちましたが、無理に食べさせるのは可哀想だなと思いしませんでした😭

食細くても、これはよく食べてくれる!ってものないですか??

はじめてのママリ🔰

そのアドバイスよく言われますよね。実際うちも食べない時期に食べないならもうご飯終了。と下げたこと何度もありました。またお腹空いたら食べるだろうと思って💦でもやっぱり食べないし体重も何ヶ月も全然増えてこないし気になる、、。そうこうしてたら子供の貧血判明し受診した病院では「多少無理にでも色々なもの食べさせてください」と言われました😱💦結局ケースバイケースなんだなぁとその時思いました🥺ぜんぜん食べてないのにご飯お終いにばかりしてたら低血糖になる可能性もありますもんね。でも食べないのに食べさせるのも難しい💦

私は自分の中でいろいろ決めてました。
とりあえず食べられるものを食べさせる。全部じゃなくてもここまでって決めたところまで食べられたらおしまいにする。あまりご飯食べなかったら時間おいておやつとしておにぎりやパン、さつまいもなどご飯系おやつを出す。自分で食べなくても親が介助して食べるなら食べるだけ食べさせるなど💦