コメント

ほのち
どのくらいお住まいでしたか?
6年以上だと経年劣化とみなされ請求されないこともあります。

ねこ
うちももうすぐ引越しですがヒヤヒヤしてます 笑
襖とドアに穴開いてるし壁紙ボロボロやし💦
けど、入居時の状況も悲惨だったのでそれ訴えてちょっとでも金額抑えてやろうとおもってます!笑
入居時、キッチンの壁紙剥がれてるしお風呂もトイレも汚いまま、床もペンキで汚れまくり
まぁー悲惨でした😩
-
ままり
穴ってわざとですか?うちはキックしたのでわざとです😭笑
ヒヤヒヤしますよね💦何十万ですかね…🤔- 2月7日
-
ねこ
わざとです 笑
小さい子がいるのでしゃーないとは思ってるんですけどね 笑- 2月7日

ねこ茶
クロスは6年で減価償却になります。
6年住んでたら減価償却になりますし、前の住民が3年住み退去した時にクロスの張り替えをしていなかったら、3年住んだら、クロスの減価償却は済んだことになります。
これは、不動産屋さんにもよるんですが、良心的なとこだとちゃんとそういう対応をしてくれます。
クロスの減価償却が済んでたら、壁に穴が開いていようが、破れようが、落書きしてようが負担はゼロです。
部屋の匂いは、クロス張り替えでどうにかなればいいですが、あまりにひどいと別途請求ですね(^^;)
床は、減価償却が何年だったかな、、
なかったような気もするので、退去前に火災保険で修繕に使えるか確認しておいた方が良いです。
ドアの穴は、張り替えだと、30000円位で半額負担が多いです。
交換の場合も半額負担かなぁと思います。
ままり
いま四年たって あと2年は出ないと思いますが、いまからヒヤヒヤしてます💦ドアの穴とか床のえぐれた傷はわざとなので…😭笑
ほのち
その辺は実費だと思いますね💦
あくまで経年劣化の分だけなので💦